Вступив на должность в январе, Амелио в одном из своих первых выступлений сказал, что его предпочтение будет отдано распространению MacOS на возможно большее число различных аппаратных платформ, в том числе и на системы на базе Intel.

Представители Apple, ответственные за связи с общественностью, быстро внесли ясность в заявление Амелио, указав, что оно отражает только личные предпочтения руководителя Apple и что пока не существует ни одной конкретной программы по переносу MacOS на другие платформы.

Однако действительно было признано, что Copland - следующая версия MacOS, поставки которой, как сейчас предполагается, должны начаться в конце года - была разработана с учетом переносимости на другие платформы. Однако аналитики, посвященные в планы Apple, тем не менее сообщили, что компания вела тщательное тестирование некоторых ключевых возможностей Copland OS, установленной на процессоры Pentium. "Copland уже обладает настоящей переносимостью, и от Apple не потребуется больших усилий, чтобы заставить ее работать на платформах Intel", - заметил один из экспертов. Он добавил, что если Apple захочет, то сможет подготовить совместимую с Pentium версию ОС примерно через год после начала поставок версии для PowerPC.

Тем не менее простоты всегда не хватает. Как сообщили близкие к компании источники, желание Apple перенести Copland на иные аппаратные платформы уравновешивается ее стремлением обеспечить "жизнеспособную" среду для PowerPC. Они считают, что если Apple слишком поспешит переносить Copland на другие архитектуры, спрос на лицензии для PowerPC может резко упасть.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями