, эта цифра находится в пределах от 17 до 19 миллионов копий, проданных главным образом в розницу.

Многие корпоративные пользователи решают вопрос об использовании Windows 95, по всей видимости, гораздо дольше, чем предполагала компания. Microsoft рассчитывала, что переход на новую ОС будет более активным. Но даже перед началом продаж в августе прошлого года бытовало мнение, что, по крайней мере, в течение нескольких месяцев стоит воздержаться от принятия окончательного решения.

Опрос групп, занимавшихся бета-тестированием Windows 95, проведенный Computerworld еще в июне показал, что только 29% из них рекомендовали переходить на новую систему в 1995 году. Подавляющее большинство (65%) заявили, что советовали приобретать ее не раньше второго квартала этого года.

Но последующий опрос, который проводила Microsoft, заставил усомниться в этих цифрах. По результатам этого исследования 47% компаний, принимавших участие в бета-тестировании, уже начали использовать Windows 95. "Реальный спрос оправдал наши ожидания", - уверяет представитель Stream International, основного реселлера корпорации.

Многие испытывают некоторое замешательство из-за того, что Microsoft предлагает сразу две 32-разрядные ОС для настольных приложений. Дуайт Дэвис, редактор бюллетеня Windows Watcher, считает, что для корпоративных пользователей это создает серьезные трудности при выборе между Windows 95 и NT Workstation.

Некоторые крупные компании уже сделали свой выбор в пользу NT. Например, компания Carles Schwab прошлой осенью приняла решение о покупке 6 тысяч копий NT Workstation. Но среди компаний, рассматривающих подобную альтернативу, все же гораздо больше тех, кто предпочел Win95, в частности потому, что эта система существенно дешевле NT Workstation. В последние месяцы многие корпоративные пользователи также рассматривают возможность использования и систем NT Workstation, и Windows 95.

Некоторые не предпринимают решительных шагов, ожидая появления пакета сервисов Service Pack Windows 95. В этот пакет будут включены высококачественные драйверы устройств, дополнительные функции, компоненты и исправлены обнаруженные ранее ошибки. Ожидается, что Microsoft предпримет определенные меры для того, чтобы помочь корпоративным пользователям разобраться в возможностях и особенностях систем Windows 95 и Windows NT Workstation.


СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ВЫБОР

Объем продаж Windows 95 с 24 августа по 31 декабря 1995 года

Поставщик
Продано копий*
Корпорация Dataquest
16,4
International Data Corp.
19,9
SoftTracks Software Research
18,1
* Включает розничную продажу и копии, проданные с новыми ПК в миллионах штук.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями