, которым необходимо "в нужное время быть в нужном месте".

Nokia 9000 Communicator представляет собой устройство, состоящее из сотового телефона, PIM, беспроводного факса, модема, средства связи с Internet, а также клавиатуры и манипулятора.

Комплект целиком весит не более 400 грамм, а размерами не превышает обычный мобильный телефон. Продажа устройства начнется 15 августа в Германии, его цена составит 3000 марок (2100 долл.).

"Это не компьютер, но и не совсем сотовый телефон, - сказал Аннси Ваньоки, первый вице-президент Nokia по Европейскому и Африканскому регионам. - Данный продукт открывает совершенно новую эру разработок, соединяющих сетевые возможности и беспроводную связь".

Nokia 9000 Communicator создана, как отмечает представитель компании, с использованием зарекомендовавших себя технологий, в частности, микропроцессора Intel 386, операционной системы GEOS 3.0 компании Geoworks для портативных устройств, а также технологии цифровых мобильных телефонов Nokia. В отличие от сетевых компьютеров (NC), пропагандируемых компанией Oracle, он работает с менее известной ARM-архитектурой, предложенной Advanced RISC Machines.

Хотя представители Nokia уверены, что Communicator совершит революцию в информационной технологии, некоторые аналитики все же сомневаются, нужны ли подобные системы вообще.

"Концепция, безусловно, интересная, но проблема в том, что мы не знаем, действительно ли покупателям нужны такие устройства", - комментирует Рана Мэйни, консультант Inteco.

Первая версия устройства Nokia Communicator предназначена для работы в 900 МГц GSM-сети, являющейся стандартом в странах Европы и Азии (исключая Японию). Не вдаваясь в детали, Рана Мэйни сообщил, что следующие версии будут разрабатываться для других систем.

Nokia до конца текущего года также планирует предложить свои разработки для World Wide Web провайдерам сервиса, использующим беспроводную связь. И, судя по предложениям других производителей, участников выставки, она не одинока в своих намерениях.

Японская корпорация Sharp и французская Alcatel сообщили о совместной разработке персонального мобильного устройства связи, сочетающего в себе функции телефона и электронной записной книжки, выпуск которого состоится не ранее, чем через год.

Сотрудники Nokia не рассматривают Communicator как альтернативу своей разработке, осуществляющейся совместно с компанией Hewlett-Packard, в которой предполагается объединить палмтоп HP OmniGo 700 и сотовый телефон Nokia 2110. Причем, как отметил Ваньоки, OmniGo-2110 может быть разделен на два автономно работающих модуля - палмтоп и телефон.

Communicator предназначен для деловых людей, которым нужно иметь доступ к корпоративным сетям TCP/IP. В качестве потенциальных пользователей представители компании называют и сотрудников правительственных учреждений.

По мнению разработчиков, такое устройство будет особенно популярно в Гонконге и Сингапуре. Помимо применения специализированного контроллера на базе Intel 386, получившего название E3G, Nokia использует устройства флэш-памяти той же компании в двух конфигурациях: с объемом 4 Мбайт, предназначенным для хранения информации о протоколах GSM, и 16 Мбайт - для различной информации, от голосовых сообщений до операционной системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями