Корпорация Sony представила планы создания ПК и дешевых домашних сетей, а также подписала соглашение о поставке европейским провайдерамспециализированных коммуникационных устройств.

"Переход к цифровому представлению информации - ключевой момент, определяющий развитие технологии. Бытовая электроника, компьютеры и телекоммуникации стремительно развиваются в этом направлении, - таково мнение Нобуюки Айдей, президента корпорации Sony, проводившего свою пресс-конференцию на выставке CeBIT по видеосвязи. - В конце концов ПК будут объединены с целым рядом различных систем".

По словам Джозефа Браумера, президента немецкого отделения Sony, решив все проблемы на рынке "классической" бытовой электроники, компания намерена начать новую жизнь и заняться разработкой изделий, которым будут присущи функции информационных и телекоммуникационных систем.

"Мы выходим за рамки бытовой электроники и готовимся вступить в рынок ПК, - сообщил на той же пресс-конференции Браумер. - У компаний, специализирующихся только на создании телевизоров или высококачественной аудиотехники, после 2000-го года могут возникнуть определенные сложности".

В этом году Sony планирует создать свои собственные персональные компьютеры, ориентированные на потребителей США и Японии, а вследующем - решить аналогичные задачи для рынка Европы. Детали этого проекта не разглашаются, но первые образцы новой продукции будут представлены уже в августе на выставке CeBIT Home, которая пройдет там же.

Для связи аналоговых и цифровых компонентов в сети компания намерена объединить ПК с другими бытовыми устройствами посредством Sony Digital Interface (SDI), реализации интерфейса IEEE 1394. По словам Браумера, имея ПК, соединенный единственным кабелем с проигрывателями аудиокомпакт-дисков, телевизорами, видеокамерами и специализированными коммуникационными устройствами, пользователи смогут управлять всей техникой с центрального устройства, например с пульта дистанционного управления.

Такое соединение позволит передавать информацию, в том числе аудио- и видеосигналы, со скоростью до 400 Мбит/с. На этой же выставке Sony продемонстрировала связанные посредством SDI камеру, прототип бытовой видеодеки, проигрыватель компакт-дисков, усилитель, телевизор, видеопринтер и ПК, но не сообщила о том, когда такие средства связи или совместимые устройства появятся в продаже.

Доля Sony на европейском рынке специализированных коммуникационных устройств для компаний, занимающихся предоставлением услуг, быстро растет. Например, среди ее клиентов французский телевизионный канал Canal Plus. Компания стала одним из четырех производителей, выбранных этим каналом для разработки того, что, пользуясь терминологией официальных лиц компании, можно назвать первой службой цифровых программ в Европе. Французская компания, по заявлениям ее представителей, выпустит свои устройства в апреле, а аппаратура Sony будет использоваться уже в мае.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями