Одним из свидетельств того, насколько соблазнительны эти возможности, служит и то, что фирма "Оптима", дистрибьютор Packard Bell, приняла решение продвигать компьютеры Packard Bell не только на домашний, но и на корпоративный рынок, где до сих пор предлагала исключительно компьютеры Digital.

Об этом сообщалось 12 марта на встрече с менеджером Packard Bell по маркетингу и продажам в Восточной Европе Абелем Гроссманом. Со своей стороны Гроссман заявил, что в "светлое будущее" с помощью Packard Bell в России попадут не все, а лишь "белые" поставщики. "Серым" же туда путь закрыт. При этом Гроссман утверждает, что они "вовсе не против "серого" рынка". Из этого можно сделать вывод, что нынешний демарш инспирирован в основном "белыми" партнерами Packard Bell в России, им весьма досаждают "серые", в отличие от самой Packard Bell, которой по большому счету все равно, какая именно фирма оплатила товар, лишь бы вовремя.

"Серый" рынок - это даже хорошо, - сказал Гроссман, - потому, что он возникает там, где есть успех, и большое количество "серых" поставщиков техники Packard Bell - показатель успеха этой марки у пользователя". Россия - не исключение из правил. Аналогичная ситуация наблюдается во всех 15 странах, которые курирует Гроссман.

"Это вполне корректно - скупать на других рынках устаревшие модели и везти их в любое место. Но абсолютно некорректно представлять это как политику Packard Bell, что "серые поставщики" и начали делать", - отметил Гроссман на пресс-конференции. После этого он перешел к подробностям - речь зашла о компании Trans-Ameritech.

Эта американская фирма, оперирующая в России, делала закупки через отделение национальных продаж Packard Bell. При этом компания не была авторизирована на поставку техники за пределами США. "По халатности", как выразился Гроссман, один из менеджеров отделения выдал Trans-Ameritech документ о статусе официального дистрибьютора Packard Bell в России. При этом Trans-Ameritech, ориентированная, по заявлению Гроссмана, на поставку в большинстве своем устаревших моделей компьютеров, стала заявлять о том, что это и есть официальная политика Packard Bell.

Слышать подобное для Packard Bell обидно, потому как ряд моделей на российском рынке, которые поступают по каналам фирмы OCS, представляющую Packard Bell в России, появляются тут даже раньше, чем где-либо. Более того, все они локализованы (русифицированная клавиатура и программное обеспечение), тогда как Trans-Ameritech, по заявлениям представителей Packard Bell, хоть и предлагает в России то, что продается в американских магазинах, поставляет технику, вовсе не предназначенную для нашего рынка, что классифицируется самой Packard Bell как "неуважение к российскому пользователю". Для борьбы с "серыми" не позднее середины апреля каждый "официальный" компьютер Packard Bell будет снабжен написанным на русском языке гарантийным талоном, подтверждающим обязательства Packard Bell перед пользователями на территории России.

Эта ситуация не могла оставить равнодушными и представителей Trans-Ameritech в России, для которых столь нелестные отзывы о работе компании стали, похоже, "громом средь ясного неба". В полученном редакцией от Trans-Ameritech комментарии сказано, что обвинения, выдвинутые Packard Bell, не соответствуют действительности.

Более того, утверждается, что "компания Trans-Ameritech никогда не выступала с заявлениями против Packard Bell и как официальный дистрибьютор Packard Bell делала все возможное, чтобы обеспечить покупателям наилучший сервис и самое высокое качество".

"За это можно и в суд подать", - так отреагировал один из сотрудников российского представительства Trans-Ameritech на впервые услышанную от корреспондента CW-R информацию о претензиях Packard Bell. Компания Trans-Ameritech действительно намерена обратиться в суд. 13 марта руководство Trans-Ameritech потребовало от Packard Bell восстановить свой статус дистрибьютора и компенсировать потери. "При отказе компании Packard Bell удовлетворить вышеназванное требование, - говорится в полученном заявлении, - Trans-Ameritech в течение двух недель возбудит иск против Packard Bell Electronics в Верховном Суде штата Калифорния".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями