Novell предполагает интегрировать в операционную систему Net-Ware виртуальную машину Java Virtual Machine и библиотеки классов Java; это позволит разработчикам Novell получить доступ ко всем доступным приложениям Java.

Компании Novell и Sun объявили также, что они обсуждают пути расширения библиотек классов Java с тем, чтобы программисты, работающие на Java, могли получать доступ к различным ресурсам и сервисам операционной системы NetWare, таким как служба каталогов NetWare Directory Services (NDS) и протокол IPX.

По словам президента и исполнительного директора Novell Роберта Франкенберга, архитектура NetWare как нельзя лучше подходит для приложений на Java, поскольку она обеспечивает быстрый доступ к файлам благодаря тесной интеграции между операционной системой и нижележащей аппаратурой.

Франкенберг рассказал, что первоначально реализации Java в NetWare будут включать специальные утилиты, которые должны будут и будет поддерживать создание более "динамичного" содержимого для серверов Web.

За прошедшие полгода Novell предприняла целую серию шагов, чтобы уйти с рынка прикладных систем, однако желание лицензировать Java выглядит как попытка снова на него вернуться.

"Это не возврат к рынку прикладных систем, но, определенно, поворот к бизнесу, связанному с серверными приложениями", - сказал Франкенберг.

Java соответствует новому типу приложений, которые не разделяются на две части между клиентом и сервером, а распределены по всей сети; Франкенберг в своем выступлении предложил для новой модели вычислений название "клиент-сеть" по аналогии со знаменитой "клиент-сервер".

Кроме того, Novell лицензирует у фирмы Open Market базовую технологию OM-SecureLink, которая также будет интегрирована с NetWare. Работая вместе с сервером World Wide Web, она обеспечит электронную обработку транзакций в сети Internet. В число возможностей системы войдут платежи по кредитным карточкам, обработка счетов, системы электронных денег.

Программное обеспечение OM-SecureLink обеспечивает соединение с системой обработки транзакций OM-Transact, которая использует технологию шифрования, обеспечивающую безопасную передачу информации по сети. По словам представителей OpenMarket, их технология шифрования не подпадает под экспортные ограничения правительства Соединенных Штатов и поэтому может использоваться по всему миру.

Представители Novell сообщили, что компания предполагает поставлять OpenMarket в рамках интегрированного сервера World Wide Web с конца 1996 года; в течение этого же года в этот продукт будет встроена поддержка Java. Сколько компания будет платить Sun и OpenMarket.


CeBIT: Novell раскрывает свои планы относительно Internet

Компания Novell обнародовала свою стратегию работы с Internet, предполагающую лицензирование языка программирования Java и технологии электронной коммерции, предлагаемой фирмой Open Market. В заявлении Novell, прозвучавшем одновременно на выставке CeBIT и конференции Brainshare, говорится, что компания завершила сделку с Sun Microsystems по использованию Java с NetWare. Лицензия даст Novell возможность стать первым производителем библиотек классов Java для разработчиков приложений, к тому же она предоставляет пользователям Java доступ к трем миллионам серверов NerWare. Располагая такой лицензией, компания сможет интегрировать NDS (Netware Directory Services) c языком Java, благодаря чему администраторы сетей NetWare получат безопасные средства управления, хранения и распредления приложений.

По условиям соглашения, Novell предоставляется право предлагать своим разработчикам и покупателям полную платформу Java со всем инструментарием.

Novell объявила также и о приобретении лицензии на продукт компании Open Market OM- SecureLink. Используя его в NetWare, пользователи получают высокопроизводительное средство управления транзакциями с World Wide Web. Novell сможет интергировать SecureLink с NDS и NetWare Web Server, в также соединить NetWare WebServer с OM-Transact в безопасное средство организации Internet-коммерции.

И наконец, Novell представила Net2000 NMX - набор расширений для разработчиков, использующих Visual Basic, C++ Java для создания NLM и торговых приложений в Web.

Novell планирует завершить работу по интергации Java в свои операционные системы и инструментарий разработки приложений в 1996, а в конце года предложить технологию Open Market на продуктах WebServer.

- Джон Скиллингс

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями