Microsoft АО, АО "Агама" и фирма ПроМТ решили объединить свои усилия. Содружество не предполагает совместного использования капитала или научных разработок. Каждая фирма предлагает свои программные средства, работающие независимо друг от друга, однако в совокупности они являют (или намерены явить) удобную оболочку для обработки информации Internet.

14 марта Micrisoft АО представила на суд пользователя локализованную русскую версию Microsoft Explorer, АО "Агама" анонсировала новый сервер с русскоязычной системой поиска в WWW "Апорт!". Фирма ПроМТ со своей стороны включила в проект программный русско-английский переводчик Stylus Engine. Собственно говоря, по-настоящему новой разработкой в этом джентльменском наборе можно считать лишь информационную систему "Апорт!". Она основана на лингвистических технологиях, использованных ранее в известном программном продукте этой фирмы "Пропись". Приоритет русскоязычного словообразования - и есть та замечательная особенность, выделяющая систему из ряда российских информационных служб, которые, по мнению руководителя разработки Андрея Коваленко, можно считать просто русскими вариантами западных аналогов.

Как утверждают специалисты фирмы, система способна идентифицировать все словоформы русского языка.

Открытие на сервере "Русского Internet-клуба" можно расценивать как попытку отражения в компьютере культурной жизни и наследия страны можно считать. Его отличительная особенность состоит в том, что там можно говорить по-русски. В будущем здесь предполагается разместить библиотеку, кинозал, картинную галерею и много других интересных материалов. Возникают, конечно, сомнения в том, что пропускная способность отечественных телефонных линий даст возможность пользователю посмотреть кино по телефону и на компьютере, но все участники проекта живут надеждами на будущее.

"Агама" на сегодня имеет два сервера: один в Москве, а второй в Арлингтоне. Таким образом, заложена база русскоязычной информации в Америке. Что ж, может быть, благодаря ей тамошние граждане сподобятся наконец выучить русский и почитают Толстого с Тургеневым в подлиннике. Россиянам тоже подспорье. Если наша телефонная сеть не позволит скачать достаточно большой файл, можно звонить в Арлингтон.

Система "Апорт!" еще совсем молода, а по сему не имеет достаточно большой базы данных информационных ресурсов Internet. Предполагается, что эту базу будут создавать члены клуба, которым предлагается взяться за дело. Адрес Русского клуба "У Агамы" в России - russia.agama.com, в США - www.agama.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями