Рискнем высказать несколько прогнозов относительно перспектив применения продуктов управления сетью.

Достижения:

? Наибольший интерес вызовут инструментальные средства расширения сетевых возможностей, заложенных в операционной системы Windows 95. Акцент будет сделан на способах распространения программных средств, поддержке резервных копий, создании контрольных журналов, удаленном управлении и управлении контрольными журналами и ресурсами. Многие разработчики программного обеспечения продолжат соревнование с компаниями Novell и Microsoft в попытках заполнить пробел в области программ управления сетевыми ресурсами.

? Будут совершенствоваться инструменты устранения сетевых сбоев. Они обретут более широкие возможности, и не будут ограничиваться лишь предоставлением разноцветного изображения схемы сети. Такие программы смогут производить более сложный логический анализ процессов в сети, что улучшит их способность предсказывать возникновение проблемных ситуаций и оценивать эффективность работы сети. В результате администраторы сети смогут лучше решать задачи управления сетью.

? Благодаря дальнейшему развитию таких технологий как Mobile NetWare компании Novell и Dial-up Networking компании IBM улучшится управление работой мобильных пользователей. По мере того, как вследствие дальнейшего совершенствования аппаратуры, вопросы быстродействия потеряют свою остроту, производители программных продуктов для портативных персональных компьютеров сосредоточатся на совместимости и надежности программ.

? Инструменты конфигурирования сети станут намного лучше, но основное внимание будет уделено интегрированию программ сетевого управления, управлению системами и ресурсами и вспомогательным программам. Инструментальные начнут превращаться в более полно интегрированную систему, наподобие сервис-центра.

? Инструментальные программы сетевого управления модели клиент/сервер начнут преодолевать сложности с утечкой ресурсов, что весьма злободневно для современных систем.

Программы станут эффективнее управлять данными в средах с высокой степенью распределения ресурсов, вследствие чего произойдет заметное улучшение программ в программном обеспечении для создания резервных копий.

? Одна за другой будут появляться инструментальные программы управления ресурсами. Администраторам сети придется ответить на главный вопрос: даже если можно все узнать о работе пользователей, стоит ли это делать? Многие из администраторов утверждают, что они слишком заняты, чтобы заниматься такими вопросами. Но, вооружившись этой отговоркой они со временем могут лишиться способности удовлетворять требования организаций, в которых работают, поскольку в настоящее время сети всех типов претерпевают быстрые перемены и значительную фрагментацию.

Неудачи:

? Попытки загнать область сетевого управления под стандарт останутся лишь мечтой. Надо быть готовым к неприятностям, возникающим из-за несовместимости различных продуктов. Администраторам сетей следует набраться мудрости и воздержаться от использования новых технологий. Всяческое расписывание их прелестей обычно звучит очень заманчиво. Но, как правило, все это выглядит слишком хорошо чтобы оказаться правдой.

? Реалии сетевого управления в этом году будут напоминать настоящий кошмар. Вместо эксплуатации одной стабильной операционной системы сетевым администраторам придется поддерживать в сети работу нескольких ОС. Этот переходный год станет и годом неразберихи, поскольку одновременно с массовым переходом пользователей на Windows 95 многие организации будут по-прежнему параллельно использовать и Windows 3.1 и OS/2.

? Качество программ управления защитой данных будет улучшаться. Но вместе с новыми средствами будет расти толпа скептиков, жаждущих доказать беззащитность защищенной информации. В результате сетевые администраторы все же будут испытывать дискомфорт при использовании сети Internet для проведения финансовых сделок, требующих защиты данных. Вопросы контроля за доступом в сеть и общей защиты информации останутся нерешенными.

Появятся надежные способы обеспечения защиты данных. Однако ее промышленный уровень останется прерогативой контролируемых, хорошо защищенных сред, но отнюдь не персональных компьютеров и систем, подключенных к сети Internet.

? Компании, занимающиеся созданием сетей, сетевых систем, приложений и баз данных, будут продолжать сближение своих продуктов, поэтому связь отдельных сетевых компонентов между собой должна укрепиться. Однако многие из новых решений не будут воплощены в жизнь или окажутся слишком несовершенными. Можно ожидать, что в отдельных вопросах интеграция систем расширит возможности управления сетями масштаба предприятия, но следует также помнить, что многие производители сетевых технологий будут так же стремиться к удовлетворению своих собственных целей на рынке.

? Методы количественной оценки степени использования программного обеспечения не получат пока широкого распространения. Наблюдение за тем, как используются программы в сети, вообще говоря, входит в задачу администраторов сети. Тем не менее, многие из них понятия не имеют об этом и такими вопросами не интересуются. Они слишком заняты поддержкой работоспособности сети и ее расширением сразу по нескольким направлениям. Первичный стимул к количественной оценке использования программного обеспечения будет исходить от отделов, заинтересованных в выставлении счетов за использование программных средств и наблюдающих за применением конкретных программ в конкретных рабочих проектах.


Боб Джонсон - ведущий аналитик компании Dataquest.

ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕТЯМИ МАСШТАБА ПРЕДПРИЯТИЯ:

Название продукта: Spectrum
Компания: Cabletron Systems

Название продукта: OpenView
Компания: Hewlett-Packard

Название продукта: NetView/SystemView
Компания: IBM

Название продукта: SunNet Manager
Компания: SunSoft


ПАКЕТЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫМИ СЕТЯМИ

Название продукта
Компания
CA-Unicenter
Computer Associates
Считается сильным соперником в области системного управления. В настоящее время является лидером среди пакетов сетевого управления.
Monitrix for NetWare 3.0
Cheyenne Software
Компания является партнером Computer Associates. Хотя сама она и уступает по известности таким фирмам, как HP, IBM или Sun, ее продукт имеет неплохие возможности для управления сетью и хорошо интегрированный интерфейс.
LANDesk Management Suite 2.0 и LANDesk Workgroup Manage
Intel
Отличается высокой степенью интеграции с Novell NetWare Management System (NMS) компании Novell и с Optivity for NMS компании Bay Networks. Может следить за работой и управлять персональными компьютерами, серверами, маршрутизаторами, сетевым трафиком и созданием резервных копий продуктов.
BrightWorks 2.1
McAfee Associates
Хороший пакет сервисных программ управления сетью, но лишен некоторых основных функций, например, мониторинга трафика и серверов. Хорошо реализованы функции управления аппаратными ресурсами, регистрации использования прикладных программ и защиты от вирусов.
Saber LAN Workstation 5.5
McAfee Associates (в прошлом году компания Saber Software была приобретена компанией McAfee)
Мощный пакет программ управления локальными сетями включает новые возможности технологии буксировки (drag-and-drop) и службу каталогов NetWare из ОС NetWare 4.x компании Novell.
Norton Network Series
Symantec
Включает программы Norton Administrator for Networks 2.0, Norton Desktop Administrator 1.0, Norton Antivirus 1.0 и PCAnywhere для Windows, Windows 95 и Windows NT. Продукт дает возможность управлять аппаратными и программными ресурсами, распределять программное обеспечение, наблюдать за использованием прикладных программ, составлять отчеты и сценарии. Не достает функции сбора служебной сетевой информации и мониторинга серверов.
The Frye Utilities for Networks
Seagate Enterprise Management Software (прежнее название Frye Computer Systems)
Лучшая из прикладных программ управления аппаратными ресурсами класса настольных систем. Хороший набор узконаправленных инструментальных программ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями