Я сидел в кабинете администратора сети и глядел на доску, на которой хозяин кабинета рисовал структуру управляемой им системы, которая возникла и сформировалась со времен первых полетов космических кораблей Apollo. Все элементы этой сети были связаны друг с другом, как компоненты сложной экологической системы. Одно изменение или сбой могли привести к последствиям, катастрофическим для всей системы. За работой разных элементов следили разные эксперты, и не существовало ни одного выделенного узла сети, через который можно было бы реагировать на сигналы предупреждений или оценивать общую ситуацию в сети. Не существовало и отчетливой картины имеющихся ресурсов и их использования, и оценить влияние одних систем на другие было чрезвычайно трудно.

К счастью (и это обстоятельство отчасти придавало некоторую привлекательность работе сетевого администратора), новые программы управления разнообразными системами и сетями оказались во многом совместимыми друг с другом, что несколько облегчило жизнь сетевым администраторам. Первыми в списке пожеланий у многих из них находятся сейчас такие программные средства, которые не только могут определять, какое звено сети вышло из строя, но и обладают высокой степенью интеграции и способны собирать достаточное количество сведений о процессе передачи информации пользователям сети. Администратор информационной системы одной из фармацевтических компаний, который использует такие программы в своей работе, характеризует сложившуюся ситуацию следующим образом: "У нас достаточно стетоскопов. Теперь нам нужен доктор".

Но задача настолько сложна, что один и тот же доктор не может одновременно исполнять обязанности и терапевта, и врача-специалиста. Поэтому фирмы-разработчики ПО начали заключать между собой союзы и создавать совместные разработки. Ведущие компании в области системного управления позаботились о том, чтобы созданные ими инструменты, которые предназначены для мониторинга серверов и баз данных для распределения программных средств и обработки сигналов регистрации проблем, чтобы все эти инструменты были совместимы с наиболее распространенными платформами управления сетью. Такие фирмы как Computer Associates, BMC Software и Tivoli Systems заключили союзы с компаниями Cabletron, Hewlett- Packard и SunSoft, с тем чтобы операторы за пультами управления могли использовать по крайней мере несколько программ мониторинга.

Одно из наиболее активно развивающихся направлений в области программ сетевого управления - это разработка продуктов, расширяющих возможности зондов дистанционного управления в локальных сетях. Появляются интеллектуальные программы, способные анализировать трафик приложений, которыми обмениваются сетевые клиенты и серверы.

Будущее видится мне ясно и четко: исчерпывающее представление о сети упростит задачу определения того, какие именно элементы неблагоприятно влияют на работу сетевых приложений.


Патрик Драйден - ответственный редактор еженедельника ComputerWorld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями