Пользователи выбирают те платформы, которые могут распознавать межсетевые аппаратные средства


OpenView (компания Hewlett-Packard)
NetView (компания IBM)
SunNet Manager (компания SunSoft)
Spectrum (компания Cabletron)

Редакция еженедельника ComputerWorld организовала небольшой опрос пользователей с тем, чтобы установить, какие причины побудили клиентов выбрать именно те пакеты сетевого управления, с которыми они работают, и выяснить, насколько пользователи удовлетворены ими. По заказу редакции ComputerWorld опрос проводила компания First Market Research.

Ниже приводятся оценки степени удовлетворенности, данные тому или иному продукту по крайней мере несколькими пользователями. В каждом случае приводится и число пользователей, которые оценили ту или иную функцию программы как очень важную и дали пакету оценку "хорошо" или "очень хорошо". Небольшое количество пользователей дали оценку "удовлетворительно" и совсем незначительное их число дало оценку "плохо". Комплексная оценка представляет собой долю от полного числа опрошенных, которую составили пользователи, давшие тому или иному пакету оценку "хорошо" или "очень хорошо".

OpenView (компания Hewlett-Packard)

Пользователи этой программы оказались наиболее удовлетворенными из всех опрошенных, поскольку комплексная оценка, которую они дали этому продукту, оказалась наиболее высокой. По результатам опроса, проведенного в прошлом году, OpenView занимала второе место, уступая программе Spectrum компании Cabletron. Что же изменилось? Появилась программа OpenView 4.0.

Опрос предполагал узнать мнение пользователей, работающих с версиями OpenView для Windows и для Unix. Но поскольку отзывы и тех и других оказались очень близкими, результаты их ответов были объединены.

Новая версия OpenView - это более открытый и совместимый со стандартами пакет. Это условие по отзывам пользователей, и послужило для них причиной выбрать именно его. Одно из подтверждение такой открытости - это возможность обогатить функции хранения информации путем добавления базы данных Oracle.

Наиболее заметное, с точки зрения использования, улучшение в пакете OpenView 4.0 заключается в том, что в него добавлены настраиваемая линейка инструментов и возможность выбора устройств управления. В предыдущей версии все элементы сети определялись по умолчанию. Главным достоинством пакета является стабильность его работы. Девять пользователей дали пакету оценку "очень хорошо".

NetView (компания IBM)

Только пользователи этого пакета указали, что выбрали NetView за его совместимость с программами системного управления. Похоже, IBM совершенно точно знает, чего хотят пользователи, поскольку она встроила этот пакет в интегрированный пакет сетевого и системного управления, называемый SystemView. При этом IBM не только пожелания пользователей, но настолько удачно объединила программы, что четыре из пяти пользователей отметили совместимость оценкой "очень хорошо".

Совместимость пакета с межсетевым оборудованием ставилась на одно из первых мест пользователями NetView, так же как и всеми остальными опрошенными пользователями за исключением тех, кто работает с продукцией компании Hewlett-Packard. По мнению пользователей продукции IBM, совместимость у пакета неплохая, но может быть и лучше.

Удобство использования - не самая сильная сторона NetView. Только два из тридцати опрошенных пользователей дали этой характеристике оценку "хорошо" или "очень хорошо". "Программа очень сложна, нам потребовалось долго привыкать к ней", - говорит Дон Харрисон, сетевой администратор компании International Paper. Он отмечает, что выбрать нужное программное обеспечение из того набора, который предлагает IBM, было очень нелегкой задачей.

SunNet Manager (компания SunSoft)

Программа SunNet Manager работает в окружении, создаваемом другими программами компании Sun. Как отмечает Джеффри Картер, программист компании Thrift Drugs в Питтсбурге, эта программа совместима с рабочими станциями производства Sun Microsystems и работает под операционными системами Sun OS или Solaris. Ее интерфейс использует готовые графические изображения для обозначения только того оборудования, которое выпускается компанией Sun. SunNet Manager определяет присутствие оборудования, производимого другими компаниями, но не отображает его на экране.

Межсетевая совместимость - область, в которой компанией Sun оказывает своевременную и широкую поддержку продукции других фирм. Пользователи отмечают, что хорошие возможности сетевой совместимости явились одним из главных аргументов в пользу этой программы.

Sun получила очень хорошие оценки еще по одному важному для пользователей параметру - совместимости с сетевыми операционными системами. В основном это объясняется тем, что SunNet Manager была разработана для операционных систем, выпускаемых той же компанией.

Spectrum (компания Cabletron)

В программе Spectrum Enterprise Manager 4.0 пользователей привлекают те возможности, которые отсутствуют в программах других производителей. Она использует элементы искусственного интеллекта для решения возникающих проблем, накапливая опыт предыдущей работы. Программа основана на истинной архитектуре клиент/сервер, что для некоторых пользователей явилось главным аргументом в пользу приобретения Spectrum.

Поскольку Cabletron производит также и межсетевое оборудование, проблем совместимости для многих пользователей не существует. "Вполне логично приобретать программу у той компании, которая изготовила и оборудование", - говорит Ден Пэтон, руководитель сетевого отдела в госпитале имени Уильяма Бомонта в Роял-Оук. Пользователи Spectrum дали наиболее высокие оценки межсетевой совместимости программы.

Четырнадцать пользователей дали пользовательскому интерфейсу программы положительные оценки. Это больше, чем получила любая другая программа. Отчасти причиной этого является распределенная архитектура программы, которая допускает обращение к базе данных неограниченного числа графических интерфейсов пользователей.


Кевин Берден - старший аналитик еженедельника ComputerWorld.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями