1. Интегрированность.
2. Мобильность.
3. Статистика.
4. Экспертные системы.
5. Защита информации.
6. Локализация неисправностей.
7. Изменение конфигурации сети.
ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

В настоящее время пользователи инструментальных программ сетевого управления, вынуждены работать с крайне громоздкими и несовершенными продуктами. И это несмотря на заверения производителей о создании эффективных программ с большими возможностями. Порой эти продукты весьма слабо справляются даже с основными задачами управления сетью. Вот несколько основных моментов, характеризующих работу программ сетевого управления с комментариями пользователей, которым приходилось работать с такими программами.

1. Интегрированность.

По мнению многих пользователей, это важнейшее свойство сетевого оборудования, благодаря которому аппаратура, работающая в сети, может передавать необходимую информацию программам сетевого управления. Явное преимущество продуктов с более высокой степенью интегрированности налицо: четкая координация работ сети означает уменьшение доли ручного труда и фактически сводит на нет вероятность того, что какие-то события останутся без должного внимания.

Руководитель административной информационной системы компании Premier Dental Products Дэвид Бреннан добился довольно высокого уровня интегрированности лишь после того, как перешел на аппаратуру и программное обеспечение одной и той же фирмы. Он работает с ПО OpenView, созданным Hewlett-Packard, равно как и с маршрутизаторами и концентраторами этой компании.

При управлении сетью и необходимости изменить ее конфигурацию. "Интеграция программного продукта с аппаратурой приобретает первостепенное значение", - считает Бренная.

В случаях, когда пользователь получает данные от различных продуктов а затем комбинирует их в соответствии со своими задачами, наиболее логичен путь, избранный Бреннаном, т.е. использование программного обеспечения и аппаратуры одной компании.

"Можно добиться очень высокой степени интегрированности, если потратить на это много денег, - считает старший аналитик исследовательской компании Datapro Information Services Джилл Хантингтон-Ли. - Но есть ли готовый продукт, могущий интегрировать информацию по сетевому управлению?" Сама Хантингтон-Ли отвечает на этот вопрос отрицательно. Это невозможно технически, поскольку несмотря на повторяющиеся из года в год попытки разработать общие схемы передачи сообщений, общие объекты и базы данных, большинство разработчиков продолжают использовать собственные методы доступа к данным и операций с ними.

Единственный путь, позволяющий создать исправно работающую систему - это упорная работа и готовность потратить некоторое количество средств на создание и настройку системы хранения данных и доступа к ним, которая была бы совместима со множеством инструментальных программ и с архитектурой сетевого управления.

2. Мобильность.

"Мы живем в очень динамичном обществе, - говорит Гэри Смит, управляющий административной информационной системой компании Shasta Industries. - Мне приходится управлять сетью из самых разных точек".

Чет Гешихтер, аналитик компании Hurwitz Consulting Group, называет это свойство "распределенным пультом управления". Он считает, что производители сетевых систем могут ближе познакомиться с вариантом его реализации, предложенным компанией Tivoli Systems в таких программных продуктах, как программа сетевого администрирования Tivoli Management Environment. Гешихтер считает, что с точки зрения администратора сети, в принципе возможно управление сетью из разных точек. Однако, хотя сама идея представляется разумной, этого пока еще никто не делал.

Хантингтон-Ли не согласна с этим. Она отмечает, что многие производители программных средств предлагают возможность управления из разных точек, правда здесь кроется некоторый подвох. "Большинство разработчиков обеспечивают ее в режиме работы с системой X Window, но те, кому приходится пересылать по сети растровые графические изображения избегают работать с ней", - поясняет она. По ее мнению, среди немногих продуктов, обеспечивающих возможности распределенного пульта управления, не слишком увеличивая при этом нагрузку на сеть, стоит отметить такие платформы управления сетью, как NetView для AIX компании IBM, и Spectrum, производимую компанией Cabletron.

3. Статистика

Статистика - это необходимая любому администратору сети основа для принятия решений. Однако современным инструментам сбора этой информации присущи некоторые недостатки. "Я хотел бы иметь возможность следить за использованием ресурсов сервера и трафиком сети", - говорит Дэвид Морроу, администратор сети страховой компании Acordia, Lloyd, Facciani Insuranse. Но некоторые программные продукты, обеспечивая эту возможность, тем самым уменьшают производительность сети.

Гешихтер отмечает, что важна и степень интегрированности продуктов. "Хотя существует довольно много инструментов для сбора информации, все они очень разрознены, - отмечает он. - Получение нужной информации практически становится делом всей жизни".

4. Экспертные системы.

Пользователи считают, что существующий инструментарий сетевого управления намного выиграет, если к нему добавить экспертные системы.

Экспертные системы могут анализировать статистику на предмет проявления негативных тенденций и заранее предупреждать администратора сети о грозящих неприятностях вроде переполнения дисков, остановки серверов или лавинообразного нарастания количества пакетов.

"Наша сеть занимает обширную территорию, - говорит Кевин Гулсби, администратор локальной вычислительной сети компании Farmland Foods, которая занимается торговлей сельскохозяйственной продукцией. - Используя экспертную систему, которая предупреждала бы администраторов о возможных неисправностях, мы снизим потери, связанные со сбоями в сети и их устранением. Тем самым сможем сэкономить много времени на поездках, а для нас это существенно, потому что большое количество узлов сети находится в отдаленных точках".

Однако, создавать такие системы довольно сложно. "Идеальная экспертная система получится в том случае, если взять оболочку экспертной системы общего назначения и настроить ее для конкретных задач данной сети, интегрировав эту систему со средой сетевого управления", - считает Хантингтон-Ли. Помимо настоящих экспертных систем она выделяет программу Spectrum, у которой имеется очень неплохая система фильтрации и выдачи предупреждений. Аналогичными возможностями, позволяющими устанавливать корреляцию событий, обладают OpenView и NetView компании Hewlett-Packard и SunNet Manager компании SunSoft.

5. Защита информации.

Одной из главных забот администраторов сетей все еще остается обеспечение защиты информации в сетях масштаба предприятия. В крупных системах вполне осуществим контроль за попытками подключения к сети, также возможны и другие простые меры безопасности. Но, как говорят пользователи, ими не всегда пользуются." Мы не регистрируем попытки подключения к нашей сети", - признает Гулсби.

Брайан Урба, аналитик-исследователь International Data Corp., говорит, что серьезных средств защиты информации пока не существует. По его словам причина этого заключается в том, что прикладные программы модели клиент/сервер и сетевые приложения еще не достигли того уровня, когда их нужно защищать. "Она, прежде всего, психологическая, - считает Урба. - Администраторы во главу угла ставят обеспечение возможности распределенного управления и надежность систем, а вопросы защиты информации отходят на второй план".

"Разрыв между запросами пользователей и их удовлетворением в области защиты информации особенно велик", - считает Арни Томайно, старший аналитик компании Dataquest. Хотя исследования этой компании показывают, что многие пользователи хотели бы иметь более серьезные средства защиты информации, |никто пока не занялся комплексным решением этой задачи.

Ведущий аналитик компании Dataquest Боб Джонсон и аналитик Хантингтон-Ли из компании Datapro выделяют из всех программ сетевого управления программное обеспечение CA-Unicenter компании Computer Associates как продукт, который обеспечивает наилучшую защиту данных. Хантингтон-Ли отмечает также, что программа BrightWorks, предлагаемая компанией McAfee Associates, обладает наилучшими антивирусными средствами среди систем управления локальными сетями.

6. Локализация неисправностей.

Локализация неисправностей - это возможность быстро изолировать сбой. Найти неисправность при поиске сбоев в сетях, - это значит сделать половину дела по ее устранению. Программа сбора статистики может сообщить, что число пакетов в сегменте вдруг многократно увеличилось, но она далеко не всегда "знает", откуда эти пакеты появляются. Поэтому некоторые пользователи, например, Натан Цурхер, специалист по локальным сетям компании MagneTek предпочитают такие продукты как LANalyzer компании Novell. Другие пользователи, среди которых Ричард Манникс, управляющий сетевыми службами компании Fuller предпочитают программу Sniffer, разработанную компанией Network General.

По мере усложнения сетей все большую актуальность приобретает задача локализации неисправностей.

С другой стороны, отмечает Хантингтон-Ли, такие продукты как LANalyzer приемлемы лишь в том случае, если вы располагаете достаточным временем. Вместе с тем она считает, что программы NetView и Spectrum предлагают наилучшие средства локализации неисправностей. Инструментарий сетевого управления OpenView, пожалуй, наиболее перспективен в этой области, поскольку такие производители как Maxm Systems и Boole & Babbage обеспечили совместимость своих систем с NetView, которая является компонентом программы OpenView, разработанной компанией Hewlett-Packard.

Томайно считает, что эта весьма важная характеристика во всех программных продуктах представлена примерно одинаково. "Я думаю, что все программы неплохо справляются с этой задачей. Если компания не может обеспечить локализацию неисправностей в своих продуктах, она просто не выдержит конкуренции".

7. Изменение конфигурации сети.

Большинство описанных выше характеристик касались прежде всего регистрации, поиска неисправностей в сети или их предупреждения. А вот вершиной сетевого управления является возможность оперативного изменения конфигурации сети. Из-за большого количества узлов, маршрутизаторов и концентраторов, разбросанных по сети изменить ее конфигурацию крайне сложно, если эту работу не производить с пульта управления через графический интерфейс.

"Ситуация в нашей локальной сети меняется очень быстро,-говорит Морроу. - Я страдаю от нехватки времени, когда мне приходится обеспечивать поддержку связи для стремительно растущего количества пользователей или переключать их на другие участки сети". Морроу хотел бы иметь программу, максимально упрощающую такие операции как подключение и отключение пользователей, изменение конфигурации и балансировка сети.

По мнению Гешихтера, программа Spectrum лучше всех отвечает этим требованиям, поскольку она обеспечивает возможность "интуитивного" изменения конфигурации сети.

"В основном для изменения конфигурации используются прикладные программы управления коммутацией, а эти приложения сегодня довольно несовершенны", - считает Гешихтер.

Как и большинство других пользователей, Морроу в своей работе использует возможности, предоставляемые разными программами. По его утверждению, ни одна из них не обладает всеми необходимыми для его работы качествами: "Для решения какой-то одной задачи, мне приходится покупать множество программ". Подобно многим другим пользователям, он надеется, что в текущем году в области производства программ сетевого управления произойдут сдвиги к лучшему.


Эвери Дженкинс - независимая журналистка (Кент, шт. Коннектикут).

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Сетевое управление (Network Management) - Набор программных процедур и операций, обеспечивающих наиболее эффективную работу сети.

Управление конфигурацией (Configuration Management) - Процесс получения информации от сетевых устройств и использование полученных данных для их настройки.

Топология сети (Network topology) - Физическое расположение сетевых устройств и элементов связи между ними в пределах одной сети.

Среда распределенного управления (Distributed Management Environment) -набор технологий распределенного управления, предложенный Open Software Foundation (OSF).

Распределенная вычислительная среда (Distributed Computing Environment) - набор стандартов распределенных вычислений, предложенный OSF.

Зонд удаленного сетевого мониторинга (Remote network monitoring (Rmon) probe) - устройство, разработанное для облегчения процесса сетевого управления в сегменте сети.

(Источники: Newton"s Telecom Dictionary, 1995, Harry Newton; Network Management, A Practical Perspective, 1996, Addison-Wesley Publishing Co.)