Чтобы расширить свой набор инструментальных средств для Internet, Microsoft приобрела компанию Vermeer Technologies, которой принадлежит оригинальная технология создания и управления страницами World Wide Web.

Благодаря этому Microsoft завладела главным продуктом Vermeer - программой FrontPage. FrontPage - популярное средство для создания документов HTML (Hypertext Markup Language - язык гипертекстовой разметки). Она несет в себе средства управления узла Web, что позволяет просматривать любые его файлы, вплоть до гипертекстных связей между страницами Web.

В отличие от многих средств редактирования документов HTML, FrontPage содержит набор программ WebBots, благодаря которому легко можно расширить интерактивные возможности страницы, например вести параллельные конференции или заполнять пользователям бланки.

FrontPage расширит набор средств Microsoft для работы с Internet, куда входят Internet Assistant for Word, программа редактирования и просмотра HTML для начинающих, и Internet Studio - высокоуровневый пакет мультимедийных инструментов для Web. Microsoft сохранит прежнюю цену FrontPage, т.е. 695 долл.

Аналитики считают, что несмотря на ограничение возможности этих программ они ориентированы на различные сегменты рынка.

"FrontPage стоит на одну ступеньку ниже Internet Studio и на столько же выше Internet Assistant for Word", - говорит Брюс Гаптил, руководитель исследовательского отдела Gartner Group.

Представители Microsoft заявляют, что компания не собирается включать FrontPage в комплект Microsoft Office, при этом у FrontPage будет возможность работать не только с HTML, но и с файлами, созданными популярными офисными приложениями.

Приобретение Vermeer можно расценивать как изменение основной стратегии Microsoft, которая до сих была ориентирована на Windows. FrontPage работает под Windows, но может также управлять серверами Web под Unix и Windows NT. Во второй половине 1996 года Microsoft пообещала выпустить версию FrontPage для Макинтошей.

FrontPage поддерживает предложенные Microsoft и Netscape Communications расширения HTML. Две компании боролись за создание дополнений к HTML, которые расширяют возможности языка, но одновременно приводят к отклонению от открытых стандартов. Vermeer до поры до времени не вмешивалась в этот спор.

"Vermeer всегда держала нейтралитет и с одобрением относилась ко всем расширениям, пытаясь играть роль своеобразной Швейцарии в мире Web", - сказал Нэйл Макманус, редактор бюллетеня Digital Media.

Источники, близкие к Vermeer, оценивают величину сделки в 130 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями