Новый язык позволит разработчикам создавать приложения для серверов World Wide Web. Выступая недавно на технической конференции пользователей Visual Basic, официальные представители Microsoft подробно описали поддержку языком Visual Basic спецификации OLE Document Objects, которая позволит запускать написанные на VB приложения из программ просмотра для Web.

Эта спецификация является составной частью расширений Sweeper API для операционных систем Microsoft. Интерфейсы прикладного программирования Sweeper API будут использоваться в сочетании с программными компонентами OLE. Это даст пользователям возможность читать документы, находящиеся на Web-сервере, включая прикладные программы на VB, в исходном формате.

Сделка с поставщиком программного обеспечения TCP/IP, компанией NetManage, упрочила позиции Microsoft. В апреле обе компании выпустят библиотеку OLE-компонентов, предоставляющих возможность непосредственного включения протоколов Internet в уже существующие приложения, работающие под Windows.

Одним из узких мест VB, c точки зрения поддержки Web, являются средства создания OLE-компонентов, эквивалентных Java-приложениям, которые соответствуют разработанной компанией Microsoft спецификации OCX96.

Как отметил Джон Роскилл, директор по маркетингу продуктов Visual Basic, согласованные с OCX96 OLE-компоненты почти в три раза компактнее обычных и поэтому больше приспособлены для передачи с Web-серверов по сети Internet.

Несмотря на то что некоторые разработчики продолжают работать над приложениями для Web, многие из присутствующих на VBITS признали неизбежность миграции, начатой Microsoft.

"У нас тридцать программистов работают на Visual Basic, и ни одного - на Java. Поэтому мы можем "выйти" в Internet, не тратя времени на адаптацию", - сказал Мартин Павлович, старший разработчик систем мультимедиа из компании Andersen Consulting.

Разработчики также отметили, что Visual Basic обладает большими возможностями поддержки баз данных по сравнению с языком Java и, кроме того, может быть расширен продуктами третьих фирм.

"Вероятно, Java не располагает и половиной средств, которые есть у Visual Basic, например удаленным доступом к базам данных через Internet. VB представляет собой настоящее интегрированное решение", - сказал Ричард Дибьязио, руководящий разработкой программного обеспечения в компании Fidelity Investment.

В середине февраля Sun включила в технологию поддержки баз данных языка Java важное недостающее звено. Компания выпускает стандарт на доступ к базам данных Java Database Connectivity, который позволяет приложениям на языке Java подсоединяться непосредственно к SQL-базам.

На конференции были анонсированы продукты еще нескольких компаний.

Компания Rational Software объявила, что выпустит в конце марта Rational Rose Visual Basic - инструментальное средство анализа и проектирования для Visual Basic 4.0. Его цена составит 2400 долл.

Компания Progress Software представила два новых комплекта компонентов Visual Basic 4.0. Комплект PowerPak 2.0, обеспечивающий коллективную разработку, стоит 699 долл. и уже есть в продаже; RadBench, ценой в 119 долл., представляет собой набор компонентов для управления проектом. Он будет выпущен в марте.

Фирма Wayfarer Communications представила Wayfarer QuickServer - пакет для обмена сообщениями, предоставляющий пользователям возможность развертывания приложений на языке VB через сеть World Wide Web. Набор стоит 499 долл., цена промежуточного ПО составляет 5000 долл. плюс 100 долл. на одного работающего пользователя.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями