Тем не менее язык Java, созданный корпорацией Sun Microsystems для разработки приложений для сети Internet, является упрощенной и более рациональной версией C++. И это сходство, накладываясь на неожиданную популярность Java для многих компаний, специализирующихся на информационных системах, делает опыт программирования на C++ весьма ценным.

"Сейчас мы хотим добиться, чтобы как можно большее число наших сотрудников, занимающихся разработкой приложений и имеющих опыт работы с C++, попробовали работать с Java", - заявил Рик Бреннен, менеджер служб Web корпорации National Semiconductor.

Корпорация SourceCraft надеется заработать, развивая именно эту тенденцию. В ближайшее время компания представит два новых средства на базе Windows для визуальной разработки приложений: ObjectCraft для создания программ на C++ и NetCraft - на языке Java.

Оба эти продукта позволяют разработчикам использовать один и тот же визуальный подход при создании форм и работе с базами данных. Имеющаяся в продаже система разработки для C++ стоит 1995 долл. Среда для Java будет распространяться бесплатно, начиная с апреля, а с июля ее цена составит 995 долл. В SourceCraft утверждают, что никакой разницы между бесплатной апрельской и июльской версиями нет.

Объединением средств разработки C++ и Java занимается не только компания SourceCraft. Такие "киты", как компании Symantec, Powersoft и Borland, также включают в свои средства для C++ возможности разработки на Java.

В течение этого года SourceCraft планирует разработать среду с учетом возможности обмена программными разработками между Java и C++. Тогда разработчики смогут создавать Web-приложения и разделять их на компоненты C++ для серверов и Java-компоненты для клиентов Web.

Это особенно важно потому, что Java дает возможность использовать без изменений приложения-клиенты на компьютерах различного типа, в то время, как C++ обеспечивает скорость, необходимую для качественного исполнения на серверах.

"Честно говоря, раньше разработка многоплатформенного ПО была для нас настоящим кошмаром, - признался Бреннен. - Теперь, если появляется новое приложение, совместимое с Java, - проблем больше нет".


Разработчики инструментов визуализации собираются смешать языки C++ и Java

Компании SourceCraft и Powersoft начинают выпуск инструментов визуальной разработки, объединяющих на единой платформе языки программирования C++ и Java.

SourceCraft работает над инструментом, который позволит разработчикам объединять программы на языках C++ и Java. Его выпуск ожидается осенью, но сначала выйдут два отдельных инструмента для C++ и Java.

Первый, ObjectCraft, дает разработчикам возможность строить приложения визуально. Затем ObjectCraft генерирует программу на C++, которая после может быть откомпилирована. Второй инструмент, NetCraft, обладает тем же самым интерфейсом, что и ObjectCraft, но согласован с компилятором из комплекта Java Development Kit (JDK) компании Sun Microsystems и поэтому генерирует программы на языке Java. Компилятор JDK составляет так называемый "байт-код", исполняемый при помощи виртуального процессора Java (Java Virtual Machine).

Стоимость ObjectCraft сейчас - 1995 долл., NetCraft выйдет в апреле и будет стоить 995 долл.

По утверждению аналитиков и пользователей, инструменты типа ObjectCraft облегчают переход к программированию на Java в большей степени, чем существующие языки четвертого поколения.

"ObjectCraft - это шаг вперед по сравнению с PowerBuilder и Visual Basic, - считает Митч Крамер, аналитик из Patricia Seybold Group. - Но в нем нет встроенной ориентации на определенный язык. Поэтому разработчики смогут определить, какой из языков, Java или C++, больше подойдет для конкретной работы".

Между тем Powersoft в апреле собирается выпустить Optima++, инструмент визуальной разработки, позволяющий разработчикам одинаково быстро строить программы как на C++, так и на Java, и создавать элементы для страниц Web; цену продукта компания пока не назвала.

- Мартин ла Моника

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями