Католическая церковь всегда отличалась новаторством в использовании средств телекоммуникаций, привлекая не только нематериальные, но и вполне "мирские" носители. Сегодня эта участь уготована Internet.

Как сообщил пресс-секретарь Ватикана, в течение первых десяти дней с момента появления "католической" страницы сети (http://www.vatican.va) было сделано около 800 тысяч обращений к ней. Начиная с апреля, потенциальные читатели получат доступ к официальным документам Ватикана, к тому же отцы церкви планируют проводить интерактивные беседы со своей паствой.

Впервые Ватикан "вышел" в Internet в прошлом году, и рождественское послание Папы было размещено уже на страницах Web.

Не так давно Famiglia Cristiana опубликовала выдержки из писем, посланных по сети Папе Иоанну Павлу II. Здесь есть все: начиная от писем британских женщин с протестами против запрещения слабому полу носить сутану до приветствий норвежцев "новообращенному" пользователю надежного средства связи с их "краем света, где и радио-то порой не слышно".

Было опубликовано даже письмо гражданина Тайваня некоего Чень-Лу Ли, прочитавшего рождественское послание Папы по-китайски, и смиренно указавшего на неправильно начертанный символ.

Internet поистине устанавливает равенство между официальными иерархами церкви и ее ортодоксальными ветвями, даже теми, которые были отлучены от трудов духовных, как епископ Жак Гайо. Бывший епископ Эвре открыл свою собственную страницу (http://www.partenia.fr), где его последователи могут лицезреть фото, сделанное во время встречи с Папой (он был вызван "для дачи объяснений" по поводу своих радикальных взглядов на контрацепцию и гомосексуализм), а также прочесть множество других документов.

По данным газеты Catholic daily Avvenire, религиозной информации на страницах Web даже больше, чем разного рода эротических опусов. На странице http://webcrawler.com можно найти газету, издаваемую итальянскими католическими священниками, в которой сообщается, что, например, слово "church" (церковь) было упомянуто в сети 31 января 4782 раза, а слово "sex" только 4191.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями