World Wide Web растет с угрожающей быстротой, причем дороже всего обходится разработка собственных программ.

По данным отчета Interntaional Data Corp., компании, которые хотят создавать собственные коммерческие узлы Web, должны иметь в виду, что стоимость аппаратуры и базового программного обеспечения будет составлять лишь 20 процентов от стоимости всего проекта. Остальные 80 процентов затрат уйдут на интеграцию и разработку собственных средств.

"Вы можете создать страницу Web, но затем возникнет необходимость ее интеграции с системой выписки счетов и базой данных имеющихся товаров. Создание этих связей потребует подготовки собственных разработок. Стоимость сервера Web - это только верхушка айсберга", - говорит аналитик IDC Марк Уитнер.

Участвовавшие в опросе IDC представители различных компаний указали, что создание узлов Web стоило им от 840 тыс. до полутора млн. долл.

Создание узла Web, который поддерживает финансовые транзакции - дело сложное, однако даже компании, запросы которых гораздо скромнее, должны будут потратить изрядную сумму денег на решение сравнительно простых задач, как, например, связь с базой данных SQL.

"Многие очертя голову, чего никогда не позволили бы себе в программных проектах, бросаются в разработку Web до того, как поймут, что именно им требуется. Цена сервера Web составляет лишь небольшую часть от общей стоимости проекта. Настоящие затраты начнутся, когда возникнет необходимость написания командных файлов Perl. Проект может оказаться довольно дорогим", - считает независимый консультант Дэвид Сторм.

Это происходит потому, что значительную часть коммерческих и других сложных приложений для Web приходится разрабатывать самостоятельно.

"Интеграция системы офисных приложений и любой другой оперативной информации со страницами Web всегда требует значительных инвестиций. Хорошие специалисты всегда стоят дорого", - отметил Стив Диерингер, менеджер группы обеспечения электронных систем из Bank One.

"Проводя один из маркетинговых тестов, мы поместили сервер Web на общедоступном сервере. Усилий это потребовало небольших, но узел выглядел ужасно, информация на нем оставалась статичной. Пользователи просто завалили нас электронной почтой с требованиями реализовать, наконец, интерактивные банковские операции", - говорит Диерингер.

Требования, предъявляемые к серверам Web, существенно возросли.

"Теперь создание узла Web стало родом деятельности, а не вопросом проектирования, как программирование SQL. Большинство организованных нами за последние полгода узлов удвоились или даже утроились в цене. И это при том, что мы пока еще не используем Java", - отметил Пол Скатт, президент компании The Collective, специализирующейся на создании и проектировании узлов Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями