Хотя Кан и останется членом правления компании, в ближайшее время он собирается полностью сосредоточиться на работе в корпорации Starfish Software, образованной им совместно с Соней Ли, специалистом по компьютерной графике, в прошлом году. Компания, в которой на сегодняшний день работает 60 человек, занимается созданием приложений для Internet, оперативных служб и компьютерной телефонии. Руководитель бостонского отдела Infoworld Майк Риккиути задал господину Кану несколько вопросов по поводу тех двенадцати лет, которые он провел в Borland, а также о его планах, связанных с World Wide Web.

Что, по Вашему мнению, стало главным достижением Borland за эти годы?

Borland всегда считалась лидером в области передовых технологий. Я горжусь этим и уверен, что мои преемники будут продолжать в том же духе. Могу еще назвать рост числа продаж инструментальных средств разработки. Эта деятельность была начата в 1994 году, когда корпорация Novell приобрела у нас Quatro Pro. Borland - крупный поставщик инструментальных средств. Она еще проявит себя в качестве одного из основных поставщиков инструментария Java для разработчиков. Сейчас компания твердо стоит на ногах: она приносит неплохую прибыль и имеет хорошо разработанную стратегию.

Были ли за период руководства Borland Вами приняты какие-либо решения, о которых Вы сейчас вспоминаете с сожалением?

Оглядываясь назад, я могу с гордостью сказать, что, несмотря на всю критику, компания Borland стала серьезным конкурентом Lotus. Меня особенно критиковали за то, что мы решительно отстаивали функциональную совместимость. Это будет краеугольным камнем построения Web и Internet. То, что Lotus добивалась обратного, по-моему, просто плохо для всей отрасли. Похоже, большинство на моей стороне.

Узнали ли Вы за это время что-то новое об инструментальных средствах разработки программных систем?

То, что было справедливо раньше, справедливо сейчас и будет справедливо всегда. Никогда нельзя идти на компромисс, если речь идет о качестве архитектуры и реализации. Я не слышал, чтобы качество продукции Borland когда-либо подвергалось сомнению. Это результат высокого уровня культуры труда. Конечно, этот уровень столь же высок и в Starfish.

Какие изменения произошли в области инструментальных средств разработки со времени основания Borland?

Крупнейшие изменения, которые произошли с момента появления персональных компьютеров, связаны с возникновением Web и оперативных служб, а также интеграции телефона и компьютера. Ареной основных событий стала сфера группового программного обеспечения и совместной обработки данных с использованием Web в качестве глобальной сети.

В чем выражается влияние, оказываемое Web на разработку приложений для корпоративных пользователей?

Разработки для Web - будущее совместной обработки информации. Важно то, что разработчики меняют свою точку зрения и начинают рассматривать Web как открытую среду, в отличие от пакета Notes компании Lotus, который представляет собой реализацию закрытого, собственнического подхода. Через несколько лет к предложениям работать с Notes будут относиться примерно так, как сейчас относятся к предложениям использовать FORTRAN для групповых разработок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями