, вице-президент по маркетингу в DataMind, компания планирует вывести область применения продуктов этого класса "за рамки академических проектов и систем искусственного интеллекта".

ПО класса data mining - это средства поиска, позволяющие обнаруживать изначально неизвестные косвенные взаимосвязи данных, что их выгодно отличает от большинства поисковых программ, обычно требующих от пользователей предварительной информации о том, что они ищут.

Например, любая программа поиска, располагая необходимыми данными, может вычислить процент посетителей супермаркета в прошлом месяце, которые одновременно купили сувениры и пиво.

В то же время программа data mining может проанализировать записи о покупателях пива и обнаружить неожиданную тенденцию: большинство из них чаще покупает пеленки, чем сувениры. В результате фирма может перенести отдел товаров для новорожденных поближе к спиртному отделу в расчете на рост объема продаж.

Больше десятка компаний предлагают средства data mining. Согласно Meta Group, доход почти каждой из этих фирм составляет менее 10 млн. долл. в год, а годовой оборот рынка - всего около 70 млн.

Однако аналитики ожидают, что в 1997 году произойдет прорыв, который расширит рынок до 300 млн. долл. Как объяснил Алексис де Планк, аналитик Meta Group, "люди тратят уйму денег на заполнение складов данных и, вероятно, захотят выжать все, что смогут, из этих дорогостоящих завалов информации".

Многие из этих продуктов являются результатами научных исследований в области искусственного интеллекта и для эффективного использования требуют высокого уровня профессиональной подготовки. "То, что затевает DataMind, очень сложно, но тем оно будет проще в пользовании. Это хорошая комбинация, и она найдет применение, хотя бы в бизнесе", - считает Джудит Гурвитц, президент Hurwitz Consulting Group.

Представители DataMind предпочли не обсуждать технологию, лежащую в основе их будущего продукта. Она будет представлять собой гибрид нескольких передовых технологий data mining, включая нейронные сети с программными агентами. Эта технология получила название "нейроагентной".

Andersen Consulting воспользовалась бета-версией продукции DataMind для создания системы, распознающей фальшивые гарантийные требования. По словам Рэймина Микэйли, консультанта компании, программа требует минимум времени для обучения и использования и более точна, чем ее главный конкурент.

Компанию DataMind, созданную в июле 1994 года, возглавляет Хай Мин Фам, обладатель докторской степени Парижского университета в области искусственного интеллекта.


ЧЕМ ДОБЫВАТЬ?

Примеры продуктов класса data mining

Производитель
Продукт
Область применения
Цена (в долл.)
Angoss Software International
KnowledgeSeeker
Финансы
1000 для пользователей
Cross/Z International
Fractal Data Mining System, Fractal Multimodel
Маркетинг
250000
Data Mind
Data Mind (название может быть изменено)
Розничная торговля, телекоммуникации, финансы
Цена не установлена
NHC Software
Database Mining Marksman, Database Minig Workstation
Непосредственный маркетинг
От 37500 до 48000
Information Discovery
Information Discovery System, Corporate Vision
Розничная торговля, банковские применения, финансы, обрабатывающая промышленность
От 690 до 25000
Information Harvesting
Information Harvester
Розничная торговля, банковские применения, страхование
15000
Itanis International
Hnet, C. Darwin II, Expert Rule Analyser
Финансы
От 195 до 6995
NeuralWare
NeuralWorks Professional II Plus, NeuralWork Predict, NeuCop
Финансы, обрабатывающая промышленность
От 1995 до 50000
Neuristics
Нет специальных поименованных продуктов, разрабатывает заказные приложения
Банковские применения, финансы
От 75000 до 1 млн.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями