СУБД, инструментальными средствами, промежуточным ПО", как сообщил исполнительный директор консорциума Дуг Барри. Такую же задачу в отношении SQL пытаются решить и разработчики реляционных СУБД.

Рынок ООСУБД невелик - в 1994 году его объем составлял 97 млн. долл., однако подобные стандарты - это основа для будущего роста. Возможность переносить программы с одной ООСУБД на другую важна для пользователя, так как тогда он перестает быть намертво привязанным к одной системе.

Чтобы программный продукт удовлетворял стандарту ODMG-93 Version 1.2, в нем должны быть выполнены требования к языку определения данных, объектному языку запросов и к редактированию связей в C++ и Smalltalk. Пока что установление соответствия продукта требованиям стандарта ложилось на плечи пользователя. Однако в этом году ODMG начнет сертификацию продуктов на предмет такого соответствия.

"Пользователи вправе ожидать большей переносимости от продуктов, сертифицированных по ODMG, чем от прочих реляционных продуктов, где в качестве стимула к унифицикации выступает SQL, однако разработчики СУБД уже наплодили достаточно расширений, чтобы подорвать мобильность приложений. А основным языкам разработки объектно-ориентированных программ C++ и Smalltalk не требуются расширения, поскольку они уже полны", - отметил Барри.

Однако несмотря на мобильность, которую обещает стандарт, разработка объектно-ориентированных программ все еще остается нелегким делом. В ODMG существует только один производитель средств разработки стандарта ODMG-93, и, разумеется, он не в состоянии предложить достаточный инструментарий для пользователей, работающих над переносимыми приложениями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями