На проходившей в середине февраля выставке UniForum президент компании Sun Microsystems Скотт Макнили использовал свое основное выступление для превознесения разработанного компанией языка программирования для Internet - Java.

Это была импровизация на знакомые темы: важность стандартов и конкуренция на рынке Unix-систем, недостатки продуктов компании Microsoft и будущее сетевой обработки. Недавнее сообщение об объединении усилий компаний Hewlett-Packard и Santa Cruz Operation для совместной разработки 64-разрядной версии Unix на Макнили впечатления не произвело. Он отозвался об этом как о попытке навязать стандарт открытому рынку.

"Две компании, даже объединившись, не могут диктовать будущее операционной системы Unix. Ни пуха ни пера", - пожелал Макнили. На сообщество Unix всегда оказывалось давление для перехода к единому стандарту, однако Макнили не считает это намерение полезным.

"Журналисты из компьютерных изданий часто спрашивают меня, когда же вариантов Unix будет только один, и я всегда отвечаю им: когда останется один компьютерный журнал, который будет знать ответ на этот вопрос и нравиться всем без исключения читателям", - сказал Макнили.

Пытаясь перевести разговор непосредственно на Java, Макнили отметил, что этот язык программирования не отвечает потребностям приложений для рабочих групп или сервера и не может сыграть роли операционной системы для активно рекламируемого сетевого устройства стоимостью 500 долл.

"Некоторые заявили, что язык Java приведет к смерти Microsoft - это тоже неправда и он предназначен вовсе не для этого", - сказал Макнили.

Java следует рассматривать как язык для разработки, который обеспечивает работу самых разных приложений на почти что "голом" клиенте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями