сначала попадают в оперативную память рабочей станции (используемую в качестве кэша), потом передаются в файл-сервер через промежуточные сетевые устройства (мосты, хабы, маршрутизаторы и т.п.) и попадают в оперативную память сервера. Там они ожидают своей очереди для выполнения операции записи на жесткий диск файл-сервера.

В современных сетях рабочие станции могут быть значительно удалены от файл-сервера. Если нарушение электропитания случится во время ожидания или пересылки данных, то эти данные могут быть потеряны. При этом пользователь не узнает об этом и будет уверен, что его данные сохранены.

Поэтому для того, чтобы гарантировать сохранность данных, целесообразно кроме файл-сервера защитить все рабочие станции и активные сетевые устройства.

Традиционные методы закрытия системы на файл-сервере, которые обеспечивают запись всех данных, ожидающих своей очереди, не являются эффективными во всех случаях. Невозможно удостовериться в том, что данные, посланные с рабочей станции, попали на файл-сервер. Более того, при использовании стандартных решений не происходит предотвращение пересылки новых данных с рабочих станций. Все функции управления, которые может иметь такое программное обеспечение, относятся только к файл-серверу, оставляя другие сетевые устройства без контроля.

Используемый для управления сетью протокол SNMP (Simple Network Management Protocol) выполняет только функции сбора и пересылки информации. SNMP не предусматривает возможности предотвращения повреждения данных, а дает лишь подробный отчет обо всем происшедшем с элементами сети. По этой причине в сетях, использующих в своей структуре устройства SNMP, также необходимо присутствие специального программного обеспечения.

Специальная программа LanSafe III, разработанная компанией Fiskars Power Systems, позволяет предоставить комплексное решение по обеспечению энергетической защиты сети, производя полное автоматическое закрытие локальной вычислительной сети с гарантированной сохранностью данных, а не только информируя пользователей о прекращении подачи электроэнергии или, в лучшем случае, обеспечивая закрытие сервера. На прошедшей в Москве в феврале выставке UnixExpo продавец продукции компании Fiscars, АО "Техносерв А/С", продемонстрировала систему защиты питания на базе LanSafe III.

В случае возникновения опасности повреждения системы вследствие перебоев энергоснабжения LanSafe III, прежде всего, сохраняет несохраненные данные в приложениях пользователей (например, документ в прикладной программе Word для Windows), закрывает все приложения и пересылает данные из кэша компьютера на файл-сервер. После этого рабочие станции будут закрыты. Эти операции гарантируют пользователю, что новые данные не будут посланы с рабочих станций.

Затем LanSafe III обеспечивает закрытие мостов и другого коммуникационного оборудования. Наконец, LanSafe III обеспечивает запись всех пересланных данных на основной диск файл-сервера и обеспечивает закрытие файл-сервера до того, как он будет выключен.

Аналогичное ПО других производителей в подобной ситуации предусматривает только закрытие файл-сервера, но не прослеживает запись всей информации, находящейся в сети, и, соответственно, не гарантирует сохранность данных пользователя.

В дальнейшем, когда электроснабжение будет восстановлено, LanSafe III включит сетевые устройства, и доверенная ему информационная система вновь начнет функционировать.

ПО LanSafe III реализовано на большинстве распространенных операционных систем, включая практически все версии Unix. Кроме того, LanSafe III для Novell NMS полностью совместим с протоколом SNMP. Оно отображает на экране монитора информацию о состоянии энергетической сети в реальном масштабе времени, записывает информацию об изменениях в системе энергопитания в логический файл и дает возможность проводить полную настройку конфигураций для источников бесперебойного питания по всей сети с одной рабочей станции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями