Эта группа добавит к стандартам протокол Internet Engineering Task Force, который упростит управление сетями с ATM-архитектурой.

Для сбора и анализа информации на уровне ячейки ATM стандарт ATM RMon использует базы MIB.

Комбинируя эти MIB с MIB RMon или RMon2, можно разрабатывать приложения удаленного мониторинга всех элементов ATM-сети.

Стандарт ориентирован на ключевые требования к управлению ATM, например на способ сбора статистики о передаваемых ячейках в терминах порта, виртуального соединения и хоста. Спецификация также предусматривает методы предварительной обработки и выборки данных, позволяющие принимать и анализировать кадры, а не случайно выбранные ячейки.

Однако и RMon не лишен недостатков. "83% участников проведенного нами опроса считают, что единственный способ решения проблем - это избегать их в процессе проектирования, - заявил Том Нолл, президент консультативной фирмы CIMI. - Если вы столкнулись с проблемой во время использования RMon, то решать ее уже поздно".

Предполагаемая цена ATM RMon также будет препятствовать использованию стандарта.

"Продукция ATM RMon с необходимым уровнем производительности не может поставляться по общедоступным ценам", - считает Нолл.

Первоначально спецификации RMon разрабатывались для анализа и контроля сетевого трафика на уровне канала передачи данных. Готовящийся к выпуску стандарт RMon2 определяет контроль трафика на сетевом и прикладном уровнях.

RMon был оптимален для сетей с разделением среды передачи, но когда концентраторы заменяются коммутаторами локальных сетей или магистралями ATM, мониторинг трафика затрудняется, поскольку невозможно обнаружить проблему в порту, не подключенном к зонду.

Этот процесс еще более осложняется в ATM-сети, где данные передаются на высоких скоростях несколькими 48-байтными ячейками, а не единым кадром переменной длины.

В прошлом году AMon Consortium предпринял первый шаг к ATM RMon, представив в ATM Forum спецификацию прохождения по контуру, которая фиксирует то, каким образом коммутатор ATM может направить трафик из одного виртуального соединения в другой.

Стандарты, устанавливающие порядок накопления данных, и то, в каком виде представлять информацию для системы управления сетью, еще предстоит сформулировать.


Digital представляет новые продукты ATM

Digital примкнула к иным компаниям, продвигающим технологию ATM, представив новую серию разработок, призванную упростить управление виртуальными локальными сетями (VLAN).

Эта линия включает сетевые платы ATM и усовершенствованные коммутаторы Gigaswitch ATM и DECswitch 400, поддерживающие согласованное управление эмулируемыми и виртуальными локальными сетями.

Некоторые пользователи считают, что виртуальные локальные сети особенно ценны для территориальных сетей.

"Виртуальные локальные сети соединяют между собой группы зданий, и для нас важна возможность управлять ими на уровне портов", - объяснил Питер Эванс, директор вычислительного центра Rosenstiel School of Marine and Atmospheric Science из Университета города Майями.

Digital уже поставляет 9-слотовые шасси для коммутатора Ethernet/ATM DECswitch 400. Коммутатор поддерживает 32 эмулируемые или виртуальные локальные сети, подсоединение к виртуальным сетям на канальном и сетевом уровнях, а также IPX-маршрутизацию между ними. Ее цена составляет 6850 долл.

Версию 1.4 драйвера для коммутатора Gigaswitch ATM можно получить по Internet в ближайшие 60 дней. Он поддерживает спецификацию UNI 3.1 и эмулируют несколько локальных сетей, кроме того, позволяет администраторам сети ограничивать трафик широковещательных передач.

В течение ближайших трех месяцев планируется выпуск системы управления сетью с графическим пользовательским интерфейсом для Windows и пакет ATM VLAN Manager стоимостью, соответственно, 995 долл. и 495 долл.

В марте Digital выпустит версию адаптера ATMworks 350L для NT, а в мае - версию для Novell NetWare. Адаптер на 155 Мбит/с стоит от 995 долл.

Кроме того, в марте компания планирует выпуск адаптера ATMworks 950L для систем S-Bus. Цена адаптера на 155 Мбит/с с драйверами для платформ SunOS и Solaris - от 1295 долл.

"Наибольшее внимание мы уделяем адаптерам, поскольку у нас есть несколько серверов, требующих очень высокой скорости обмена данными", - объяснил Эванс.

Существующий адаптер ATMworks 350L обеспечивает поддержку NetWare и Windows NT. Пользователи могут получить драйверы по http://www.networks.digital.com.

- Люк Хэтлстэд

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями