Разработчики ПО и рядовые пользователи проявляют живой интерес к созданному компанией Sun объектно-ориентированному языку Java, предназначенному для работы с Internet и имеющему функции поддержки мультимедиа.

В проведенном недавно SunSoft учебном семинаре в Java Camp приняли участие более ста человек. Некоторых интересовали в первую очередь мультимедийные возможности, оживляющие страницы Web. Но большинство оказалось в Java Camp, чтобы выяснить, насколько Java подходит для реализации имеющихся у них бизнес-идей.

Java и Internet заинтересовали руководство компании Simons, занимающейся построением систем управления производственными процессами для компаний, обладающих разветвленными сетями филиалов. Инженер из Simons Джордж Дэннер приводит в качестве примера сети ресторанов, часто расположенных на значительном расстоянии друг от друга.

Использование Internet в качестве магистрали избавляет от необходимости оплачивать дорогие линии ISDN между штаб-квартирой компании и многочисленными филиалами, как считает Дэннер. По его утверждению, Java предлагает средства, позволяющие создавать приложения для мониторинга удаленных узлов. Например, интерфейс Java легко позволяет графически отображать производительность каждого участка производства, являющегося важной составляющей формирования стоимости продукции.

Такая система может оперативно предоставлять важную информацию по Internet, избавляя менеджеров от необходимости дожидаться поступления дневного или недельного отчета.

"Java представляется нам оптимальным средством для удаленного мониторинга, - говорит Дэннер. - Конечно, можно обойтись и без Java, но он предоставляет очень удобный способ работы с различными узлами. Вы пишете приложение на Java, загружаете его на сервер и оказываетесь там, где нужно".

Дэннер пока не уверен, что сможет использовать для своих задач Internet, причем по большей части из-за соображений надежности. Хотя аренда линий ISDN стоит дорого, они гарантируют высокую надежность. Java обладает функциями защиты, их мощность до конца не ясна. Тем не менее Дэннер считает неизбежным внедрение Java в своей компании.

Другие посетители Java Camp стремились понять, можно ли использовать Java для расширения функциональности уже существующих приложений. Дэниэл Блэйк приехал в Java Camp от компании American Student Assistance; работа компании связана с поддержкой системы студенческих кредитов, предоставляемых большим числом различных организаций.

Первое впечатление Блэйка было позитивным. "Раньше я считал Java только языком для описания сценариев, а это оказывается хорошо развитый язык", - сказал он.

Java можно использовать для создания приложений, обеспечивающих простой доступ к информации. Эти функции можно расширить, позволив, к примеру, использовать Internet для выяснения состояния своего счета или самостоятельно обновлять данные, вместо того чтобы посылать заполненные формуляры на обработку.

Но многоплатформенность, которую многие считают основным достоинством языка, представляется Блэйку скорее недостатком, поскольку такой подход обеспечивает только минимум возможностей.

Для некоторых участников семинара, например для Криса Санга, инженера из Массачусетского технологического института, самым важным оказался вопрос о невысокой скорости выполнения программ Java.

Если вы собираетесь разрабатывать эмуляторы радаров или производить технические расчеты, пользуясь Java, - это будет занимать слишком много времени. Низкая скорость может послужить помехой при использовании Java в ряде областей.

Некоторые считают низкую скорость временным явлением, поскольку производительность компьютеров растет очень быстро. Однако Санг полагает, что многоплатформенность не позволит в полной мере воспользоваться ростом производительности компьютеров, и низкая скорость - это отличительная черта Java.

Java также присуща возможность работы с Internet, и не только в том смысле, как это понимает большинство участников Java Camp. Встроенные коммуникационные возможности Java привлекли внимание Роберта Диала, аналитика-исследователя Министерства транспорта США. Он рассматривает возможность использования Java для проекта, не имеющего отношения к Internet.

Диал ищет способы применения Java для автоматизации функций центральной диспетчерской больших транспортных систем: таксопарков, полицейских участков, пожарных управлений и компаний, занимающихся доставкой. В качестве операционной системы для проекта, как считает Диал, будут выбраны OS/2 или NT, поскольку возможность Java работать под обеими системами является несомненным достоинством.

"Коммуникации встроены в Java изначально. Java подразумевает, что работает сразу на множестве узлов в сети, - говорит Диал. - Это важно для проекта, задуманного как мобильная сеть на колесах".

Другие уже сделали выбор, считая, что Java как нельзя лучше подходит для расширения возможностей сервера Web.

"Конечно, есть большая доля преувеличения", - добавил Ричард Питерс, рассказывая о своих впечатлениях. Питерс занимается составлением базы данных по серверам Web, содержащим медицинскую информацию. Базой смогут воспользоваться и медики, и их пациенты. Использование Java позволит дополнить сервер полезными приложениями, например предоставить интерактивный калькулятор для вычисления пропорций в дозировке лекарств. Большая часть успеха Java обусловлена именно интерактивным характером сетевого взаимодействия.


СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ JAVA

ДОСТОИНСТВА:

  • многозадачность
  • независимость от платформы
  • возможность выполнения приложений из программы просмотра

НЕДОСТАТКИ:

  • непроработанные вопросы безопасности
  • низкая скорость
  • несовершенство инструментов
  • отсутствие Java-совместимых программ просмотра Web

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями