Стремясь избавиться от невероятной мешанины продуктов, компания Hewlett-Packard решила объединить все компоненты своего семейства OpenView, включающего ПО управления сетей и систем.

HP объединит Network Node Manager, приложение SNMP-управления и Operations Center, ПО управления системами в IT Operations. Network Node Manager и пакет программ управления приложениями AdminCenter объединяются в IT Administration.

По мнению представителей компании, наиболее важный шаг - создание IT Operations, облегчающей системным администраторам доступ к сетевой информации.

Если, например, обнаруживается неисправность сервера базы данных Oracle, оператор, выбрав соответствующую пиктограмму, получит карту неисправного сетевого сегмента.

Предыдущие версии Operations Center позволяли "видеть" сеть, используя приложения или логические функции, а Network Node Manager всегда представляет инфраструктуру сети, но эти возможности просмотра впервые объединены в IT Operations.

Пользователи считают, что вопрос об интеграции и тесной взаимосвязи программ назрел уже давно.

"Семейство OpenView представляло собой невероятное смешение различных приложений. Мы использовали в работе как Operations Center, так и Network Node Manager, и не всегда было понятно, где возникла проблема - в системе или в сети. Поэтому возможность, пользуясь одной программой просмотра видеть все сразу, весьма кстати, - считает руководитель информационной службы брокерской конторы из Нью-Йорка. - Но хотелось бы, чтобы мы могли и в дальнейшем использовать каждый продукт отдельно".

Как сообщили представители НР, IT Operations может быть настроена на отслеживание только сети или только системы. IT Administration - это не просто соединение AdminCenter и Network Node Manager. AdminCenter, продажа которого началась в июле прошлого года, обеспечивает возможность распределения ПО и администрирование систем Unix, а также содержит приложения для инвентаризации сетей.

На данный момент интерфейсы прикладного программирования AdminCenter API используются только в разработках самой компании, но НР планирует предоставить их другим фирмам, в частности Oracle и SAP AG.

Network Node Manager будет по-прежнему предлагаться тем, кому необходимо только управление сетью, а выпуск Operations Center и AdminCenter как самостоятельных продуктов вскоре будет прекращен.

Продажи IT Operations начнутся в мае (его цена - от 40 тыс. долл.), а выпуск IT Administrations запланирован на июнь (26 тыс. долл.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями