Корпорация Microsoft наметила новую концепцию развития своего пакета приложений Office 95.

В соответствии с одним из направлений стратегии Internet, которые были заложены в конце прошлого года, компания работает над преобразованием Office из настольной системы в среду создания информации для Internet и (что гораздо важнее) для intranet, которые, по мнению многих обозревателей, в недалеком будущем придут на смену локальным сетям.

"Internet - это волшебная палочка для пользователей Office, желающих создавать и совместно использовать информацию", - считает Деннис Тевлин, менеджер группы, занимающейся офисными системами в корпорации Microsoft.

Однако и соперники Microsoft ищут возможности использования своих разработок в сетях intranet, снабжая свои офисные пакеты возможностями работы с Internet, в том числе программами просмотра Web компаний Netscape Communications и America Online.

PerfectOffice 7.0, бета-тестирование которого началось в конце прошлого года, а начало продаж намечено на первый квартал, обеспечивает создание HTML-документов и ссылок URL в файлах WordPerfect.

К тому же у пользователей PerfectOffice будет возможность использовать инструментальные средства обмена документами Envoy для сжатия, загрузки и просмотра файлов Internet.

32-разрядный SmartSuite 96 компании Lotus, продажа которого началась в ноябре прошлого года, включает поддержку не только HTML в WordPro и Freelance Graphics для опубликования документов в Web, но и базы данных Approach в узлах Web.

Чтобы обеспечить одних пользователей Word, Excel и PowerPoint возможностью создавать документы HTML для вывода их на серверы Web, а другим - предоставить доступ к этим документам из программ просмотра, Microsoft намеревается в ближайшем будущем раскрыть основные положения своего плана по разработке серии бесплатных дополнений к Office.

Некоторые аналитики полагают, что эти дополнения к Office станут ключом к экономической модели, которая сделает intranet важнейшей технологией.

Это приложение, серьезно усовершенствованное за счет новых инструментальных средств, станет пакетом презентации деятельности предприятия PowerPoint. По словам Тевлина, блок просмотра PowerPoint позволит любому пользователю просматривать слайды PowerPoint, а также видео- и аудиоспецэффекты, создаваемые пакетом, который был преобразован в одно из первых средств создания мультимедиа для Web.

Компания Microsoft также адаптирует свою технологию OLE для работы с серверами Web и поддерживает деятельность производителей программ просмотра, в частности компании Spyglass, направленную на обеспечение поддержки своей новой программы работы с файлами DocObjects, модернизации технологии Binder из текущей версии Office.

Программы просмотра, работающие с DocObjects, трансформированы во "фреймы", которые разделяют функции с прикладными системами, использованными для создания документа.

Если, например, документ имеет гиперссылку на файл PowerPoint, программа просмотра автоматически запустит PowerPoint для представления нового документа, не вынуждая пользователя выходить из нее.

Microsoft еще не реализовала свои планы, связанные с Internet в отношении базы данных Access и приложения группового планирования Schedule+.

Версии для Macintosh модуля просмотра Excel и Internet Assistant модуля просмотра Excel появятся в ближайшее время, а вот пользователям Office с переходом на Mac придется подождать.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями