"Необходимость использования коммутаторов диктуется ростом требований к пропускной способности, - говорит Блейр Сэндерс, один из руководителей компании Texas Instruments. - Благодаря этой технологии пользователь получает выделенный канал с пропускной способностью 10, 16 или 100 Мбит/с на порт, а не делит пропускную способность со всеми пользователями компании".

Коммутаторы Ethernet - наиболее "горячий" участок рынка коммутаторов локальных сетей; в исследовании Dell"Oro Group сообщается, что если в третьем квартале 1994 года его оборот составил 100 млн. долл., то за тот же период 1995 года он возрос до 349 миллионов.

К радости пользователей, увеличилось и число поставщиков коммутаторов Ethernet, что привело к резкому падению цен. Если несколько лет назад стоимость порта коммутатора составляла 700 долл., то теперь она упала ниже 100 долл. за порт.

Выбор пользователей

Коммутаторы Token Ring также завоевывают своих пользователей, хотя и медленнее, чем коммутаторы Ethernet. Медленнее, потому что в 10-мегабитной сети Ethernet нехватка пропускной способности начинает ощущаться раньше, чем в 16-мегабитной сети Token Ring. Ho нельзя сказать, что производители коммутаторов обделяют вниманием Token Ring. В последние несколько месяцев многие ведущие поставщики (IBM, Bay Networks, Madge Networks, Standard Microsystems) и новые производители (Nashoba Networks, Xylan) представили переключатели Token Ring.

Пока стоимость коммутаторов Token Ring в расчете на порт достаточно высока, что заставляет многих пользователей обратить свое внимание на коммутаторы Ethernet, но такая тенденция недолговечна, и цены на коммутаторы Token Ring будут снижаться. Рынок коммутаторов FDDI также расширяется, но, вероятно, далеко не так быстро.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями