В рамках стратегии развития Windows NT как платформы для серверов Internet Microsoft планирует включить в следующую версию ОС возможность разделения ресурсов (файлов, принтеров и приложений) через Internet.

Windows NT 4.0 будет содержать шлюз DNS/WINS (сервис имен доменов и разрешения имен Internet для Windows), обеспечивающий пользователям доступ к ресурсам подключенных к Internet серверов и рабочих станций.

Функции шлюза DNS/WINS заключаются в том, что когда на подключенный к Internet сервер Windows NT 4.0 поступает запрос DNS, шлюз динамически присваивает IP-адреса компьютерам локальной сети, тем самым позволяя получить доступ к их ресурсам.

По мнению аналитиков, этот шлюз расширит возможности удаленного доступа через Internet к компьютерам, работающим под Windows NT.

"Шлюз расширяет метафору локальной сети до масштабов Internet, - говорит Роб Эндерли, ведущий аналитик Giga Information Group. - Эта технология открывает целый спектр возможностей для развертывания новых типов сервисов".

Далее он продолжает: "Это должно заставить сторонников Lotus и Netscape еще раз подумать о Microsoft. Еще одно очко в пользу Windows NT".

В начале декабря корпорация Microsoft объявила о своих планах включить Internet Information Server в Windows NT Server в первом квартале.

Представители Microsoft заявили, что компания не собирается встраивать DNS/WINS в Windows 95. Более того, в дальнейшем DNS/WINS будет заменен на разрабатываемую Internet Engineering Task Force спецификацию обмена Dynamic DNS.

"Когда будет готова Dynamic DNS, вам уже не понадобится DNS/WINS", - считает Энзо Скиано, менеджер по выпуску Windows NT Server.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями