Часть 2. Файловая навигация

Сколь бы ни был удобен пользовательский интерфейс, рано или поздно пользователю приходится осознавать, что он оперирует файлами.

При создании нового документа надо придумать ему имя и место в дереве каталогов. Наличие в Windows 95 длинных имен файлов существенно упрощает проблему.

С одной стороны, длинные имена более информативны и точнее отражают суть документов. С другой стороны, упрощается дерево каталогов файловой системы, поскольку некоторые уровни дерева специально создаются как уровни классификации и идентификации документов. Например, документы, относящиеся к взаимодействию с фирмой "ФИРМА", обычно хранились в каталоге FIRMA. При наличии длинных имен слово FIRMA (а в русской версии и прямо ФИРМА) может стать частью имени документа.

С другой стороны, длинные имена и имена, написанные русскими буквами, осложняют привычную многим работу с файлами в DOS. Хотя апологеты Win95 и утверждают, что DOS становится пережитком, стандартная работа с файлами в Win95, мягко говоря, непривычна.

На смену File Manager Windows 3.х пришел Explorer. Концепция единого приложения для файловой навигации заслуживает всяческого одобрения, а вот ее реализация...

Во-первых, Explorer имеет два разных вида в зависимости от способа вызова. Если он вызван как самостоятельное приложение, то выглядит в точности как File Manager с двумя панелями. В левой находится дерево каталогов, включающее все устройства локального компьютера и даже все сетевые устройства. В правой - содержимое одного из каталогов в виде, заказанном пользователем.

Можно быть семи пядей во лбу, но интерфейсные проблемы, органически присущие визуализации больших деревьев, непременно вызовут неудовольствие. Легко организовать "развертывание" поддеревьев и их обратное свертывание по прямому требованию. Куда сложнее, если вообще возможно, свертывать поддеревья автоматически. Дерево перестает быть обозримым почти сразу.

Эти проблемы ярко проявляются на операции копирования файла. Рекомендуемый Microsoft способ таков. В правой панели Explorer открывается тот каталог, в котором содержится исходный файл. Затем он "оттаскивается" мышью в левую панель с тем, чтобы попасть в значок нужного каталога в дереве.

Ha практике все выглядит иначе. Сначала вы манипулируете деревом каталогов так, чтобы найти в нем каталог, содержащий исходный файл. Двойной щелчок мыши открывает этот каталог в правой панели. Если в каталоге файлов много, вы листаете его, пока не найдете нужный. После чего возвращаетесь в левую панель и листаете дерево каталогов в поисках того каталога, куда хотите файл скопировать. Чем глубже по дереву находятся каталог-источник и каталог-приемник, тем больше поддеревьев вам придется открыть и тем хуже будет обзор. Наконец, найдя каталог-приемник в дереве, вы возвращаетесь в правую панель и перетаскиваете файл. Ho на большом разрешении легко "промазать" мимо нужного объекта.

В качестве лекарства можно предложить одновременное использование двух копий Explorer, но, поскольку каждая копия откроет свое окно, придется потратить время для их удобного размещения на экране. Зато появится возможность легко перетаскивать файлы из окна одной копии в окно другой.

Если ваша машина подключена к сети, то дерево каталогов становится слишком большим, и сетевые подкаталоги в нем открываются довольно долго. В совокупности с вашими собственными промахами это порождает чувство законного неудовольствия.

Второй вид Explorer принимает при двойном щелчке на любом объекте, представляющем собой каталог, например "Мой компьютер" или "Сетевое Соседство". В этом случае панель одна - только панель данного каталога. Начальные настройки этого вида Explorer таковы, что при выборе подкаталога открывается еще одно окно Explorer для нового каталога, и при достаточно долгой навигации ориентироваться на экране нелегко.

Проблема в плохой начальной установке. В меню свойств такого окна можно установить режим, при котором содержимое нового каталога показывается в старом вместо содержимого предыдущего. Если же включить и режим показа Панели Инструментов, откроется доступ к очень удобной кнопке "Вверх по дереву каталогов" и жизнь станет вполне удобной.

Второй вид Explorer (в его удобной форме) возникает и каждый раз, когда нужно выбрать файл в любом приложении. Но, чтобы жизнь не казалась медом, окно имеет стандартный, но слишком маленький размер.

Для быстрого поиска файлов в меню "Пуск" есть специальная команда. Можно задать частичное имя файла или маску для имени, а также, что удобно, область поиска, которая может быть диском или всеми дисками на компьютере. Найденные файлы будут сложены в специальную панель, напоминающую панель Explorer, но в ней можно только запустить приложение, связанное с данным файлом.

Если же вы хотите использовать найденный файл как стартовую точку навигации, в меню панели поиска запрятана кнопка "Открыть включающую папку". Нажав на нее, вы попадете в Explorer (второго вида), в котором открыт каталог, включающий найденный файл - можете "навигировать" по-старому.

При подключении пакета PowerToys (еще одного, очень важного расширения Win95, не входящего в стандартную поставку) в свойствах объектов на Рабочем Столе появляется строка "Навигировать отсюда" (Explore from here). Это позволяет удобно вызывать Explorer, уже настроенный на нужное место файловой системы.

Для Win95 характерна путаница между файловыми и интерфейсными объектами. Эта проблема была затронута при обсуждении представления интерфейсных объектов файлами. Но есть и прямо противоположное свойство. Есть папки, файлы в которых, по определению, интерфейсные объекты.

Характерный пример - папка Sent To ("Послать в..."). Всякий файл, помещенный в эту папку, появляется в разделе Sent To меню свойств любого объекта. Семантика посылки объекта, если будет выбран этот пункт меню, зависит от конкретных приложений, а синтаксис прост. Если объект в Sent To - файл, запускается команда "Файл Объект" для объекта, чьи свойства были вызваны при выборе Sent To. Если же это устройство (диск или принтер), идет "перемещение" объекта на это устройство.

Интересные фокусы начинаются, если объект в папке Sent To - папка. Формально она становится подменю Sent To меню. Но в случае, если в папке Sent To лежит Shortcut (ярлык) папки, соответствующий пункт меню Sent To будет "перемещать" объекты в ту папку, на которую ярлык ссылается.

Если вы усвоили все сказанное в предыдущем абзаце, попробую затемнить дело еще больше, раскрыв смысл слова "перемещать". В рамках одного устройства (например, диска) перемещение - это пересылка, то есть объект после копирования на новое место уничтожается. При перемещении же с одного устройства на другое идет копирование, то есть остаются обе копии!

Поскольку то же определение перемещения действует при нормальном перетаскивании объектов, напомню о правой кнопке. Если вы тащите объект левой, то Windows 95 сама решит, как вам лучше, а если правой - появится меню, в котором вы сможете выбрать, что вы реально хотите. Старое правило Windows 3.х, где перемещение с нажатой клавишей Control всегда было копированием, а без нее - пересылкой объекта, устарело.

К определенным достоинствам надо отнести то, что наконец-то многие команды запоминают параметры последних вызовов, и повторять их гораздо проще. Если требуется повторить поиск, в соответствующей панели есть список нескольких последних шаблонов.

Закончу философским отступлением. В файловой навигации, как, впрочем, и в любой другой, во главу угла встает визуализация большого объема информации, и существенным становится понятие обзора - сколько объектов попадает в поле видимости и как они структурированы. И слишком малый, и слишком большой обзор нехороши. (Эта же проблема возникает в гипертекстовых системах.)

Рекордсменом по удачности выбора "угла обзора" в файловой системе является Norton Commander. Последующие продукты Symantec - Norton Navigator, Norton Desktop - это свойство потеряли и, соответственно, потеряли популярность Commander. Удачное сочетание "плоской" картинки файлов в одном каталоге с понятной визуализацией иерархической структуры каталогов является примером, который был упущен из внимания разработчиками интерфейса Windows 95. Вышеперечисленные способы навигации Win95 ставят пользователя в положение начинающего автолюбителя на оживленной магистрали.


Михаил Донской - президент фирмы DISCO.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями