К концу 1996 года системы на базе Pentium составят 90% рынка ПК в Сингапуре. Кроме этого, корпоративные пользователи начинают, наконец, переход на Windows 95.

Повышенная потребность в памяти приведет в ближайшие несколько месяцев к дефициту памяти EDO, используемой в компьютерах класса Pentium. "Возникнет острый дефицит предложения памяти, особенно в середине этого года", - говорит Эдди Тэн, аналитик компании Dataquest.

По сообщениям информированных источников, нехватка жестких дисков, вызвавшая замедление продаж компьютеров и падение цен на модули динамической памяти FPM (fast-page mode), предназначенные для 486-х компьютеров, вызвали очередное общее падение цен.

"Цены падают очень быстро, - говорит Мишель Тэн, менеджер Convergent Systems, локального дистрибьютора Kingston. - Вплоть до середины декабря каждые два-три дня цена падала на 2 доллара, пока не достигла нижнего предела". Теперь цены стабилизировались, но как только производители памяти запустят новые производственные мощности, начнется дальнейшее понижение цен.

Впрочем некоторые считают, что рыночные цены на память стабилизируются, когда Intel понизит цены на младшие модели процессоров Pentium.

"Люди снова начнут покупать компьютеры из-за их дешевизны, а значит, они будут покупать память, - считает Тэн из Convergent. - Потребность в памяти возрастет, что компенсирует рост производства памяти. Это означает стабилизацию цен".

Сейчас цена модуля памяти FPM DRAM емкостью 4 Мбайт составляет 140 долл., цена 4 Мбайт EDO DRAM колеблется между 160 и 170 долл. В то же время рост продаж Windows 95 и систем Pentium ускоряет устарение систем памяти FPM.

"Память EDO почти вдвое быстрее, чем FPM, - говорит Тэн из Dataquest. - В системе с процессором Pentium и установленной Windows 95 старые модули памяти FPM не обеспечивают достаточной скорости передачи данных. Так что память FPM скоро перестанет пользоваться спросом".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями