обеспечения (SPA) Кеннет Уош в ходе состоявшегося 29 февраля антипиратского телемоста, организованного ЮСИА.

"Утопающие" - а среди них были столь известные в российском компьютерном бизнесе люди, как Борис Нуралиев ("1С"), Константин Стоволосов (Novell), Ольга Дергунова и Ольга Ускова (соответственно, Microsoft и Cognitive Technologes) - ничего не имели против спасения "собственными руками", но при этом рассчитывали и на помощь извне. Увы, Уош ограничился лишь сочувствием и моральной поддержкой. По-видимому, именно в этом он в России собирается соревноваться с BSA, тогда как российской программной индустрии нужна поддержка совсем другого рода.

Наиболее радикальный подход был озвучен Борисом Нуралиевым, призвавшим Соединенные Штаты к демаршу, подобному тому, что был предпринят ими по отношению к Китаю. Не устояв перед призывами Нуралиева, Кеннет Уош открыл "страшную тайну": неявное давление на Россию уже идет, поскольку наша страна намерена вступить во Всемирную торговую организацию. А чтобы стать ее членом, Россия должна, в частности, покончить с пиратством. Вариантов два: либо США давят слишком несильно, либо ВТО России не слишком нужна. Далее Уош перешел к "техническим деталям". Оказывается, за океаном готовится "курс управления программным обеспечением" с учетом "российской специфики". Весной этого года курс будет передан Комитету по антимонопольной политике России - организации, которая и возглавит "крестовый поход против Веселого Роджера". В целом же телемост забавно напоминал первое знакомство - стороны были довольно осторожны и серьезных авансов друг другу не давали. Они обсуждали, главным образом, пресловутую "российскую специфику". Речь, например, зашла о послепродажном сервисе - штуке немаловажной сегодня, когда по мере продвижения компьютера в массы пользователь становится все менее и менее технически грамотным. Он хочет получить все, что обещано фирмой-изготовителем. И он требует, чтобы в случае неполучения оного было куда позвонить и повозмущаться. Если же этой возможности у него нет, то ему выгоднее покупать пиратский софт - дешевле. А с "горячими линиями" в стране напряженка. Кеннет Уош посочувствовал - и этим ограничился.

Подводя итоги антипиратского телемоста, можно сказать, что "первый блин" оказался, похоже, комом: "утопающие" прослушали лекцию и разошлись, обогащенные ценными знаниями до следующего раза. На этот же раз кроме объявления о создании Федерального союза по защите прав интеллектуальной и промышленной собственности, которое сделал генеральный директор фирмы Audit & Usti Ltd Валерий Шималин от лица входящих в союз аудиторов, юристов, оценщиков, программистов и патентоведов, другой ценной информации с телемоста участникам вынести не удалось.


Производители офисного ПО объединяются в борьбе с пиратством

Ведущие производители мультимедиа-программ собираются объединить усилия в борьбе с программным пиратством. Союз по борьбе с незаконным выпуском CD-ROM (AACT) сфокусирует свое внимание на Китае и Гонконге, которые несут ответственность за производство и распространение 80% всех выпускаемых в мире CD с пиратскими версиями ПО.

В AACT входят лидеры программной индустрии всего мира, а также ассоциация Interactive Digital Software Association (IDSA), которая представляет множество производителей ПО, включая Sega и Walt Disney Interactive.

Члены AACT подтвердили, что организация будет базироваться в Азии, поскольку именно в этом регионе в больших объемах производятся и распространяются нелегальные версии на CD.

Цель Ассоциации - усиление борьбы с программными пиратами за счет объединения усилий конкурирующих фирм и полная ликвидация нелегальной торговли за счет постоянного совершенствования средств производства и копирования.

Business Software Alliance также является учредителем AACT и будет использовать собственный опыт отслеживания и борьбы с пиратскими версиями ПО в сфере бизнеса.

"По мере слияния рынков делового и интерактивного ПО, все эти программы стали распространяться на одних и тех же CD", - объяснила вице-президент BSA Валерия Колбурн.

Несмотря на возросшую в последние месяцы активность BSA, производство всех категорий пиратских дисков в Китае и Гонконге продолжает расти.

Как сообщила Колбурн, в октябре 1995 года в Гонконге действовали 104 фирмы, занимавшиеся распространением пиратских версий. Около 20 из них удалось закрыть, но с тех пор открылись 10 новых. Она также добавила, что только в октябре гонконгская таможня конфисковала 11898 нелегальных компакт-дисков с продукцией Microsoft.

Колбурн с нетерпением ожидает от правительства Гонконга ответа на запрос BSA, касающийся межведомственных мер по борьбе с компьютерным пиратством, в связи с чем незадолго до Рождества были достигнуты "позитивные соглашения".

Подчеркивая серьезность ситуации, она заметила, что Китай несет ответственность, по меньшей мере, за 80 процентов производимых в мире нелегальных копий, причем Гонконг выполняет роль настоящего дистрибьютора пиратской продукции.

Эта продукция все в больших количествах "утекает" за океан. "Сегодня около 25% китайских дисков остаются в Китае и Гонконге, 5-10% достигают берегов США и Европы, а оставшаяся часть продается в других азиатских странах. Для Америки и Европы в новом году эти цифры могут вырасти до 10-15%", - считает Колбурн.

Подчеркивая космополитическую природу пиратской индустрии, Колбурн заметила, что последние рейды в Шеньжене выявили наличие русифицированных программных продуктов.

Между тем торговое представительство США закрывает глаза на компьютерное пиратство в Китае и Гонконге.

Колбурн объяснила, что согласно Специальному постановлению 301 Торгового законодательства США (подлежащего пересмотру в феврале), которое предусматривает расширение связей Торгового представительства с зарубежными партнерами, BSA, благодаря своему участию в Международном комитете по защите авторских прав, входит в число компаний, уполномоченных выполнять рекомендации Постановления 301. Торгпредство попросило провести переоценку ситуации с пиратством, и BSA пока пытается определить рейтинг Гонконга.

Как объяснила Колбурн, в прошлом году BSA отнесла Гонконг к категории "особое внимание" (самая серьезная из четырех категорий), но ситуация изменилась после повышения сумм штрафов за нарушение авторских прав. Китай из наиболее серьезной "приоритетной" категории переместился в категорию "под наблюдением", третью по степени опасности, благодаря соглашению между США и Китаем по соблюдению авторских прав.

Росту выпуска пиратской продукции способствует тот факт, что технологические новшества делают пиратство все более выгодным.

"К концу года будут доступны цифровые видеодиски (DVD) емкостью 4.8 Гбайт, что эквивалентно семи с половиной CD-ROM. Это означает, что всю продукцию Microsoft можно разместить на одном DVD, - пояснил директор KPS Рассел Йе. - А сейчас уже заходит речь о следующем поколении четырехслойных DVD емкостью18 Гбайт".

Он добавил, что поскольку новая техника для производства нелегальных версий так оперативно выходит на рынок, перспективы кажутся ему весьма неутешительными. "Вот почему прямо сейчас надо начинать действовать, чтобы правительственные организации всего мира убедились в серьезности этой проблемы", - заметил Йе.

- Анна Фоули

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями