День открытых дверей в корпорации Sun
HP открывает транспортный центр для России
На переднем крае
Кроме Соединенных Штатов
Цифровые сети Китая

День открытых дверей в корпорации Sun

Компания Sun Microsystems провела в Менло-Парк День открытых дверей для привлечения наиболее способных студентов калифорнийских университетов. Были представлены самые последние разработки фирмы, включая семейство микропроцессоров UltraSPARC и язык программирования Java. В 1996 году Sun Microsystems планирует принять на работу около 200 выпускников колледжей: инженеров, специалистов в области финансов, маркетинга и др. Более 200 сотрудников Sun Microsystems, относящихся к различным группам (латиноамериканцы, женщины, инвалиды), встречались со студентами и обсуждали условия работы в фирме. Одним из способов поддержки подобных групп в корпорации является использование более чем десяти специализированных интрасетей в режиме групповой электронной почты и через WWW-узлы (оповещение о событиях в рамках "месячника негритянской истории", "месячника испанской культуры" и т.п.).

HP открывает транспортный центр для России

В течение следующих нескольких месяцев компания Hewlett-Packard планирует открыть в Финляндии транспортный центр, специально предназначенный для обслуживания российского рынка. "Сегодня альтернативы Финляндии фактически нет. Это безопасная страна с хорошо развитыми связями со странами Восточной Европы", - считают представители HP. Как сказал менеджер аналогичного центра, расположенного в Германии, наиболее популярные разработки Hewlett-Packard будут теперь доставляться в Россию через транспортный центр в Финляндии. В перспективе центр также будет обслуживать компании, расположенные в странах Балтии. "Основным доводом в пользу создания нового транспортного центра в Финляндии стало сокращение времени доставки оборудования. Сейчас доставка занимает около недели, а благодаря новой структуре она сократится на пару дней", - отмечает менеджер. Проект находится в стадии завершения, но точная дата открытия и расценки пока не сообщаются.

На переднем крае

Армия - это не только танки и пулеметы, сапоги и солдатская каша. Армия - это еще и развитая система телекоммуникаций. Без связи нет взаимодействия между подразделениями, без взаимодействия невозможно выполнять задачи, которые обычно ставятся перед войсками. В современном мире образ связиста, зажимающего зубами перебитый провод померк - другие времена, другие нравы. Компьютерные системы связи и шифрования пришли на смену полевым телефонам и высокочастотным линиям. Сегодня контингент американских войск в Боснии оплетается телекоммуникационной компьютерной сетью. Телекоммуникационная система не имеет аналогов и строится на основе новейших технологий. Она свяжет подразделения Боснийского контингента между собой и с континентальными армейскими службами. Базовые средства безопасности, включенные в систему, будут соответствовать уровню С2.

Кроме Соединенных Штатов

Новинка телекоммуникационного рынка, сотовый телефон-компьютер HP OmniGo 700LX, - вещица весьма занятная и удобная, но имеет один недостаток - его нельзя использовать в США. OmniGo - не просто устройство, а прототип целого класса устройств, объединяющих свойства PDA и мобильного телефона, предоставляя возможность мобильного доступа к информационным системам. Сегодняшняя реализация представляет собой объединенные в одной упаковке палмтоп HP и цифровой телефон Nokia. В Европе и Азии широко распространена единая цифровая сеть GSM (Global System for Mobile communications), сотовые же системы Америки при этом в большинстве своем аналоговые и поддерживаются множеством протоколов. Невозможно поддерживать все протоколы, существующие в США, поэтому системы OmiGo, вероятно, не получат широкого распространения на родине, пока не появится транснациональной цифровой сотовой сети. Что касается нашей страны, тут проблем нет - кроме Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых больших городов, сотовая сеть у нас и вовсе отсутствует (как цифровая, так и аналоговая). Развивающаяся же сеть GSM позволяет надеяться на то, что OmniGo сгодится и у нас.

Цифровые сети Китая

Шведская фирма Ericsson заключила очередной, пятый, контракт с Китаем на построение цифровой сотовой системы GSM для провинции Гянжи. Контракт оценивается в 59 миллионов долларов США и будет завершен за шесть-девять месяцев. В настоящий момент Китай является вторым (после Соединенных Штатов) по величине потребителем продукции Ericsson.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями