И хотя оборот на рынке этих услуг всего 0,5% от оборота на рынке информационных технологий, шума вокруг, на все 50. И самый быстроразвивающийся, и самый перспективный, и самый..., самый..., самый! Жесточайшая конкуренция развивается во всех смежных областях. И на рынке обслуживающего программного обеспечения, и в области предоставления коммуникационных услуг, и среди желающих оснастить пользователя самым современным оборудованием. Бушуют страсти... А тем временем немногочисленный потребитель соответствующих услуг обходится, "чем придется". Предсказывают, что скоро массовым станет Интернет, придет в каждую семью. Пока не пришел. Еще далеко не каждый понимает, зачем ему это счастье, да и компьютер персональный есть не в каждой семье. Бури жаждут все.

В начале этого года возник новый мотив в рассуждениях вокруг да около Интернет и слово появилось новое - терминал для работы с Интернет, или, проще - NC (Network Computer). Дискуссия вокруг этого загадочного устройства все более становится похожа на "смертельную битву" за обладание новым рынком. Некоторые небольшие фирмы Юго-Востока кинулись в этот омут в надежде поймать волну. Другие, более массивные и осторожные, пока не признаются в свой заинтересованности, но исподволь готовят специализированные чипы. Есть и такие, которым эти самые NC и прочие Интернет-терминалы - кость в горле.

Мотивы первых понятны. Дешевое устройство - в каждую семью. Чем дешевле, тем лучше. Чтобы у всех... Позиции высказывающих противоположное мнение тоже ясны, - ну зачем, спрашивается, какой-то там NC, когда уже есть персональные компьютеры и все, что к ним причитается.

Рынок персональных компьютеров развивается стремительно. Быстро увеличивается количество компьютеров в быту. Растет благосостояние широких масс трудящихся. Юные пионеры дружными рядами идут покупать Home Computer. Но есть одно интересное наблюдение - персональные компьютеры за полтора десятка лет не подешевели. Как стоили от полутора до трех тысяч долларов, так и стоят. И в 1984 и в 1996 году - почти одинаково. Не дешевеют. Но доступнее становятся. Может быть, из-за смены приоритетов. Не телевизор сегодняшний школьник вожделеет, а компьютер. Персональный. О компьютере в каждой семье уже говорят (помните об отдельной квартире к 2000 году?). Будет! Как телевизор или видеомагнитофон. Есть одна проблема - слишком быстро стареют компьютеры. И программное обеспечение становится все прожорливее и прожорливее, требуя все больше и больше ресурсов.

Как раз это и является решающим доводом сторонников персонального компьютера в качестве средства доступа к Интернет. Говорят, что программы эти требуют все больше и больше ресурсов. Что четырех мегабайт памяти не достаточно, а больше - так получится как у обычного ПК. Правильно, конечно. Если ориентироваться на тех пытливых, которые готовы три раза на дню переставить операционную систему, которые Интернет ныряют в поисках новых приладов и заплаток. Все же остальное население консервативно. Кто к чему привык, тем и пользуется. И не надо ему новых версий - беспокойство одно. Вот видеомагнитофоны живут по десять лет и ничего. На тех же кассетах те же фильмы показывают. Телефон кнопочный (уж чего лучше) лет двадцать назад появился, а все круги крутят - привыкли.

Персональный компьютер - штука беспокойная, каждый день новости. Если рассматривать Интернет не как киберпространство, посещаемое лишь любителями серфинга, а как новый вид связи, тут неуместно каждый день наворачивать что-то новое. Связь должна быть консервативной и везде одинаковой. Куда ни пришел, ни приехал, в какой стране или деревне ни взял в руки - все едино, как телефон или бензоколонка. "Устаканиться", конечно, должен этот вид связи, устояться. Чтобы шелуха ненужная отпала и выкристаллизовался четкий рисунок.

Есть и еще один мотив. О персональном компьютере в каждой семье говорят, но не о семейной сети - не существует пока подобной проблемы. Чтобы по два компьютера в одной семье, такого почти не встречается. Если Интернет использовать для виртуального секса, ночью, когда все спят - тут ПК вполне подойдет. А если это действительно телекоммуникационный канал, надобность в котором возникает по нескольку раз на дню, порой на много часов подряд - тогда персональный компьютер как бы и не нужен: он всегда занят. Представьте себе срочный вызов как раз в тот момент, когда ваш сын завершает очередной уровень очередного DOOM. Неудобно. А если в сеть надо заглянуть не одному члену семьи, а двум или трем? Теоретически, даже при использовании самой плохой линии, это возможно, если у вас UNIX-компьютер или специальные устройства, I-терминалы, которые это умеют, или несколько персональных...

Но если уж ты коммуникационное устройство - стой тихо в углу, вон как телефон стоит, и жди, пока позовут. И не мешай в DOOM играть и телевизор смотреть. А то ведь есть и такие проекты - совместить устройство для работы в Интернет с телевизором вместо монитора. Так ведь эдак и читать неудобно, и телевизор спокойно не посмотришь.

Что касается маленькой цены и, как следствие, ограниченных ресурсов, так ведь можно писать приложения не так размашисто, как это принято у сегодняшних разработчиков программ для ПК, а, предварительно подумав, найти возможность отсечь все ненужное. Если при этом продумать, какие возможности надо реализовать и какие из них могут понадобиться в будущем, можно предложить приемлемую платформу лет на десять вперед, имея в виду телекоммуникационное средство, а не универсальные Интернет-компьютеры.

Чтобы в каждой семье, да не дороже телевизора, а еще лучше телефона. В ПК много лишнего и использовать его в качестве станции для работы в Интернет нецелесообразно. А если все ненужные или необязательные возможности (излишества) отсечь, а все базовые функции реализовать на аппаратном уровне (в чипах) и производить массово, можно получить очень удобное устройство: компактное, универсальное, да при том и дешевое. И монитор не обязательно должен быть цветным - хороший полутоновой вполне сгодится, особенно если устройство будет портативным. Гнаться за высококачественным звуком или полноформатным видео смысла нет. Это задача не для такого устройства. Для этого совсем другие деньги-масштабы-мощности нужны, и не о них речь. А вот хорошая многопроцессная операционная система может пригодиться. Для удобства. Но и такая система, при удачной реализации, не потребует слишком много ресурсов. Подумать надо и разумно ограничить возможности...

А решит, конечно, время. И рынок. И количество денег, потраченное каждым на реализацию своей идеи. И, безусловно, сила убеждения.


Михаил Борисов - издатель "Открытых Систем". С ним можно связаться по электронной почте: mike@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями