Выбор между обучением у преподавателей фирмы-производителя и независимых специалистов зависит от обстоятельств

Комплексная закупка приложений и аппаратных средств для информационных систем - идея прекрасная, но вот когда речь заходит об обучении, то тут, как правило, приходиться выбирать из нескольких вариантов.

Многие годы компания Hills Pet Products для обучения своих сотрудников прибегала к услугам преподавателей из тех фирм, у которых она закупала продукцию. Теперь ситуация изменилась. Сегодня компания, которая специализируется на производстве корма для домашних животных и насчитывает 2000 работников по всей стране, для обучения своих 1200 пользователей работе с аппаратными средствами и приложениями обращается к различным специалистам.

"Мы на правильном пути", - считает Шерри Уласьен, руководитель группы обучения информационным технологиям компании Hills Pet Products. Фирма ищет поставщиков готовых учебных программ для настольных приложений, изготавливает на их основе собственные материалы, отвечающие требованиям информационных систем, после чего приглашает независимых преподавателей.

Специалисты сходятся во мнении, что единственно правильного ответа на вопрос, какой из этих двух видов обучения лучше, - не существует. Выбрать нужный вам вариант можно только учитывая конкретные обстоятельства.

"В отделах информационных систем все большую популярность приобретает обучение в фирмах-производителях, потому что сертификат - единственный способ контролировать качество, а кроме того, эти компании уже получили признание на рынке", - комментирует Элен Джулиан, старший аналитик International Data Corp.

Деннис Самуэльсон, директор авторизованного центра обучения MicroAge Learning Centers, имеющего отделения в трех городах штата Нью-Джерси (Парсиппани, Айслине и Сэдлбруке), подтверждает, что качество обучения в подобных учреждениях может быть разным. "Где-то преподают хорошо, где-то еще лучше, но откровенной халтуры вы не встретите нигде", - утверждает он.

Независимые компании также занимают довольно существенную часть рынка обучения работе с информационными системами.

"Эти фирмы стремятся использовать разнообразные источники и методы обучения, такие, в частности, как семинары для обучающихся самостоятельно под руководством специалиста, книги, аудио- и видеозаписи и мультимедиа", - рассказывает Джулиан.

Уласьен отбирает учебные материалы и приглашает независимых преподавателей как для групповых, так и для индивидуальных занятий. "Традиционные большие классы все чаще сменяют маленькие группы, в которых пользователям информационных систем предоставлена большая самостоятельность, - говорит она. - Мы руководствуемся именно этим, когда ищем поставщика диалоговой учебной программы, которую мы потом можем настроить в соответствии с требованиями пользователей, работающих в определенной сфере бизнеса".

Какой бы путь не был избран, руководителей отделов информационных систем интересуют рекомендации, информация о том, насколько учитывается профессиональная специфика пользователей. Они не боятся потратить время на беседу о том, какие задачи при помощи этого обучения хочет решить организация и что могли бы сделать в этом направлении преподаватели.


Харбер - внештатный корреспондент Computerworld из Норвелла, штат Массачусетс.

Photo"Независимо от того, ищете ли вы лицензированную или не лицензированную компанию для обучения ваших сотрудников, отзывы фирм, подобных вашей, могут оказаться незаменимы".

Деннис Самуэльсон,
директор центра обучения MicroAge Learning Centers

Оцените преимущества

Оба вида обучения имеют свои привлекательные стороны

Обучение, организованное производителем:

  • Признание на рынке
  • Наличие сертификата
  • Знание продукта (приложения)

Независимое обучение:

  • Стоимость и время обучения, как правило, меньше
  • Гибкость
  • Изготовление систем на заказ

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями