Новое название отражает не только чисто внешнее изменение имиджа продуктов, но и другие усовершенствования. Март 1995 года стал свидетелем дебюта международного стандарта для устройств класса РС Card, совместно учрежденного организацией PCMCIA и японской ассоциацией развития электронной промышленности (JEIDA - Japanese Electronic Industry Development Association).

С принятием нового названия мы перестали постоянно спотыкаться на выражениях типа "плата расширения PCMCIA-JEIDA". Новый стандарт также уточняет предыдущую спецификацию для устройств - PCMCIA 2.1. Он отказывается от дальнейшего использования номеров стандартных версий и подразумевает, что все устройства, соответствующие новому стандарту РС Card, смогут работать вместе. Вместе с тем, стандарт РС Card дает поставщикам относительную свободу выбора стандартов нижнего уровня.

Несмотря на то, что стандарт РС Card не регламентирует конкретно факс-модемы, он поддерживает многофункциональные платы, большинство из которых выполняет функции модема. Протокол разделения прерываний предлагает способ сглаживания конфликтов, возникающих в комбинированных платах при разделении системных прерываний между двумя функциями. Более строгая структура Card Information Structure улучшает взаимосвязь между информацией о конфигурации для отдельных функций и процедурами обслуживания платы и разъема. А шина CardBus - по-видимому, наиболее впечатляющий стандарт нижнего уровня - подготавливает почву для высокоскоростных (33 МГц), 32-разрядных плат расширения для устройств управления передачей данных по шине, таких как сетевые адаптеры Ethernet со скоростью передачи 100 Мбит/сек, видеоадаптеры и другие. Усовершенствования, внесенные в стандарт, могут только увеличить приток на рынок комбинированных плат расширения типа факс-модем-LAN или факс-модем-ISDN.

Стандарт РС Card включает также поддержку управления питанием (Advanced Power Management - APM), обеспечивая программную связь между драйверами плат расширения и системами APM компьютеров. Эта связь позволяет лучше приспособить устройства, оснащенные APM, к режимам работы с малой мощностью. Новый стандарт на низкое напряжение (Low Voltage Standard) предоставляет платам РС Card возможность выбора между 5 В и 3,3 В. Усовершенствования, касающиеся питания, вместе с CardBus, помогут пользователям "выжать максимум возможного" из каждого разъема их портативных ПК.

Несмотря на то, что в настоящее время отдельные платы расширения разработаны с учетом "последнего писка моды", РС Card обеспечивает совместимость с более старыми стандартами, что позволяет продлить жизнь имеющимся у Вас устройствам.


ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СТЕНД

Результаты оценки скорости

Тест для оценки скорости заключался в определении продолжительности копирования файлов трех типов (с расширениями .ZIP, .DOC и .EXE) с сервера LANRover E Plus компании Shiva через сеть 10Base-T Ethernet, работающую под управлением ОС NetWare 3.12 компании Novell, на портативный компьютер, оснащенный устройством РС Card. На портативном ПК было установлено ПО Shiva Remote Client, Version 3.5 и управляющее ПО Card Manager 3.0 компании Phoenix Technologies. Мы повторили трижды передачу файлов каждого типа и вывели средние результаты. Модемы компаний U.S.Robotics и Xircom не прошли теста на скорость. Модем U.S.Robotics мог соединяться только на скорости 19,2 Кбит/с DTE (Data Terminal Equipment), в то время как все остальные модемы оказались способны устанавливать связь на скорости 57,6 Кбит/с DTE. Таким образом, передача с помощью модема U.S.Robotics происходила приблизительно в три раза дольше, чем у любого другого модема. Модем Xircom отсоединялся от сети всякий раз, когда мы пытались скопировать на него тестовые файлы объемом выше 500 Кбайт. Предельный разброс результатов, продемонстрированных остальными моделями укладывается в 15 процентный коридор, а типовое различие не превышает десяти процентов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями