Реальность и надежды
Суета вокруг разъемов
Как мы тестировали
Эксплуатационные свойства
Поддержка и цена
Беглый взгляд на результаты

Они обрели новое имя, щеголяют расширенными возможностями и гордятся увеличением скорости передачи и повышением надежности. Однако, их установка и настройка может вызвать головную боль, а совместимость вообще редко гарантирована. Поэтому не спешите приобретать факс-модем и подсоединять его к своему портативному компьютеру. Советуем сперва ознакомиться с результатами тестирования некоторых устройств этого класса.

Впечатления от работы с первыми модемами в стандарте PCMCIA были противоречивыми. Несмотря на то, что наличие в арсенале возможности передачи сообщений внешне выглядело весьма заманчиво, результаты этой передачи часто были непредсказуемыми. Особая неприязнь к модемам возникла у руководителей отделов информационных систем, которые отвечали за стабильную связь с мобильными пользователями.

Теперь подобные устройства приобрели новое обличье - факс-модемов стандарта PC Card. Малый вес и габариты, а также достаточно высокая надежность при передаче электронной почты (не говоря уже о возможностях обмена факсимильными сообщениями, предоставления связи с глобальной сетью Internet и удаленного доступа к корпоративным локальным сетям) делают факс-модем просто незаменимым для мобильных сотрудников компаний. Функциональные возможности факс-модемов позволят вдохнуть новую жизнь в устаревшие модели портативных компьютеров.

Реальность и надежды

Успехи производителей факс-модемов становятся особенно заметны, если вспомнить об увеличении скорости передачи информации и повышении производительности. Тем не менее, в результате проведенного еженедельником InfoWorld сравнительного анализа устройств 11 моделей стандарта V.34 PC Card, обнаружились резервы для дальнейшего совершенствования каждого из тестировавшихся продуктов.

В ходе последнего опроса InfoWorld читатели оценили простоту установки и настройки конфигурации как одну из наиболее важных особенностей продукта. К сожалению, тестирование показало, что установка остается пока одной из слабых сторон факс-модемов. В ряде случаев пришлось даже внести некоторые изменения в системные файлы для того, чтобы надлежащим образом загрузить соответствующие драйверы.

Наш совет: установив модем, хорошенько протестируйте его перед тем, как посылать какие-либо важные сообщения. Убедитесь, что модем устанавливает связь именно с вашей системой удаленного доступа к локальной сети. В процессе тестирования мы несколько раз столкнулись с тем, что модем просто не распознавал использовавшийся нами сервер LANRover E Plus компании Shiva.

Самой большой помехой для широкого применения факс-модемных плат в масштабах предприятий было, и, пожалуй, остается до сих пор, отсутствие стопроцентной совместимости между платами и соответствующими разъемами на портативных ПК. За последние годы производители плат и портативных компьютеров выпустили на рынок новые программные продукты для установления связи между платами и разъемами, такие как драйверы, а также процедуры обслуживания плат и разъемов. Однако, наведение коммуникационных мостов с помощью подобных программ привело к возникновению новых проблем. В частности, большинство процедур обслуживания плат и разъемов "прибирает к рукам" около 60 Кбайт памяти, в расчете на каждую плату, установленную в компьютере. Можно попытаться сэкономить память, используя программу разблокировки контактов, учитывающую специфику конкретной платы и включаемую в комплект поставки PC Card. Но поскольку эта программа хранит информацию о конфигурации для единственного модема, можно забыть о его совместимости в режиме ожидания портативного ПК или замене плат расширения без перезагрузки компьютера.

Отсутствие каких-либо твердых стандартов на программы обслуживания плат и разъемов не позволяло прийти к окончательному решению. Ситуация скорее всего изменится к лучшему, как только производители дополнят свои продукты возможностями взаимодействия, определенными в новом стандарте PC Card.

Помимо всего прочего, факс-модемы часто сильно перегреваются. А при подключении устройства с PC Card к старой телефонной линии из-за более сильных токов может произойти возгорание. К счастью, большинство модемов, проанализированных нами, способно уловить наличие большого тока и предотвратить возможность собственного повреждения.

Суета вокруг разъемов

По оценке аналитика из Dataquest Майка МакГира, в период до 1999 года рынок портативных компьютеров США будет расширяться ежегодно примерно на 17%. А по словам Энди Профета, главы компании AP Research, 85% портативных ПК имеют по крайней мере один разъем типа PC Card. При этом темпы ежегодного прироста рынка факс-модемов до 1999 года, по мнению Профета, составят 32%. В частности, в 1996 году запланирована поставка 4,8 млн. факс-модемов.

Многофункциональные платы расширения стандарта PC Card предоставляют пользователям возможность выполнять две операции одновременно, например, загружать файл из локальной сети во время чтения через модем оперативных новостей информационного агентства Associated Press. По данным аналитика из Dataquest Лайзы Пелгрим, среди многофункциональных плат в настоящее время наиболее распространена комбинация - сетевой адаптер Ethernet и модем V.34.

Время - деньги, и возрастающие потребности в работе с программами просмотра для Web, Windows-приложениями и графическими интерфейсами заставляют производителей увеличивать скорость передачи информации. Вскоре должно быть принято дополнение к стандарту V.34 - V.34 plus, определяющее скорость передачи данных в 33,6 Кбит/с, что приблизительно на 17% больше скорости, задаваемой спецификациями V.34. С учетом компрессии данных, фактические значения скорости передачи данных будут значительно выше.

Другой важной причиной перехода на стандарт V.34 plus для факс-модема РС Card можно назвать появление новой возможности "плавного" изменения скорости. Сейчас, при необходимости изменить скорость модема, передачу данных приходится прерывать на время, необходимое для нового согласования с другим модемом. Новый стандарт предусматривает открытие вспомогательного канала специально для этой цели.

Однако на практике более высокие скорости передачи порой не дают выигрыша в производительности: если высокоскоростное соединение попадет в "дебри" коммутируемой телефонной сети общего пользования, можно, по-видимому, лишиться четкости передачи. По словам Дейла Уолша, вице-президента US Robotics по перспективным разработкам, передача данных на скорости 33,6 Кбит/с будет даже более чувствительной к шуму и другим повреждениям в канале, чем при 28,8 Кбит/с.

Итак, современные факс-модемы PC Card характеризуются большей скоростью и надежностью. Тем не менее, их все же следует немного усовершенствовать, чтобы увеличить срок эффективной эксплуатации.

Как мы тестировали

Быстрый и надежный модем стандарта PC Card может удовлетворить потребность пользователя в средствах связи, которые им крайне необходимы. Рост тарифов за телефонные разговоры заставил нас в своем исследовании отдать приоритет скорости передачи данных. Мы также проанализировали работу модемов в режиме обмена факсами с несколькими факсовыми аппаратами, желая убедиться, что аппаратную часть можно легко настраивать без привлечения дополнительного ПО, и что модемы совместимы с множеством различных программных и аппаратных конфигураций.

Эксплуатационные свойства

Установка и дизайн


Мы полагали, что портативный компьютер будет оснащен только системами DOS или Windows, поэтому устанавливали каждый модем на портативный ПК Satellite T1950CS компании Toshiba America Systems, под DOS версии 6.21 и Windows 3.1, без предварительной инсталляции процедуры обслуживания плат и разъемов. Мы также исследовали ПО, поступающее с каждой платой расширения PC Card, которое обеспечивает ей полезные дополнительные функции.

В отличие от модемов, предназначенных для настольных компьютеров, модемы PC Card много "путешествуют", причем частенько в портфеле или кармане куртки. Мы проверяли прочность плат расширения и соединителей для подключения модемов к телефонной розетке, и уделяли особое внимание тому, есть ли у модема мелкие детали, которые можно потерять во время поездки.

Аппаратное и программное обеспечение, заслужившее удовлетворительную оценку выгодно отличала простота установки и бесперебойная работа после настройки в соответствии с инструкциями производителя. Более высокие оценки ставились за хорошо продуманные процедуры установки, светодиодные индикаторы состояния модема, а также любые особенности конструкции, делающие продукт более простым в обращении или более долговечным. Учитывалось также наличие встроенного ПО для коммуникации и работы с факсами.

Оценка снижалась за отсутствие программного обеспечения, позволявшего работать на портативных ПК без предварительно инсталлированной процедуры обслуживания платы и разъема, а также если программа установки была громоздкой или непонятной, либо аппаратная часть не работала надлежащим образом или была плохо сконструирована.

Совместимость программного и аппаратного обеспечения


Поскольку мобильные пользователи устанавливают связь, работая на различных программных и аппаратных платформах, в процессе тестирования важно было убедиться в том, что PC Card совместима с разными конфигурациями систем.

Для каждого модема использовались по пять различных платформ, с различными портативными компьютерами, операционными системами и коммуникационным ПО. Полученные комбинации модем-платформа тестировались на предмет соединения с BBS.

Удовлетворительная оценка ставилась, если продукт работал надлежащим образом, а при выполнении прикладного теста для всех конфигураций не возникло проблем. Баллы добавлялись, если аппаратное и программное обеспечение клиента делало соединение с BBS максимально простым, и если продукт обеспечивал надежное соединение на наибольших скоростях. Мы снижали оценку, если возникали какие-либо проблемы с аппаратной платформой, операционной системой или коммуникационным ПО, или если он плохо совмещался с BBS.

Качество ПО для управления обменом факсами


Возможность передачи и приема факсов в пути имеет большое значение для многих пользователей PC Card. Мы хотели оценить качество обмена факсами между модемами и различными факсовыми аппаратами.

Для контроля и записи всех данных, связанных с тестовым обменом факсимильными сообщениями, использовался анализатор протоколов T.30 FaxProbe компании Genoa Technology. Шесть автономных факсовых аппаратов, работавших с множеством различных интерпретаций протокола T.30, представляли собой хорошую модель реальных условий. Мы отправляли страницы, содержащие только текст, только графическую информацию, чередующийся с графической информацией текст, и текст на рельефном фоне.

Перед каждым модемом было поставлено четыре задачи: отправить по два четырехстраничных факсимильных сообщения на факсимильные аппараты, работающие на скорости 9,6 Кбит/с, и по два трехстраничных факса на аппараты со скоростью 14,4 Кбит/с, то есть в общей сложности 44 страницы. Кроме того, автономные факсимильные аппараты отправляли трехстраничный факс на каждый модем, который должен был принять всего 36 страниц.

Продукты оценивались удовлетворительно, если у них не возникало проблем при передаче и приеме тестовых факсимильных сообщений на скорости 9,6 Кбит/с. Оценка повышалась для тех продуктов, которые могли без проблем передавать и принимать тестовые факсы на скорости 14,4 Кбит/с. Оценка оказывалась неудовлетворительной, если продукт не мог передавать или принимать сообщения на скорости 9,6 Кбит/с.

Скорость


Из-за высоких тарифов на телефонную связь, скорость передачи файлов с помощью PC Card становится одной из самых важных характеристик модема. Для оценки скорости мы определяли время копирования файлов с накопителя на сервере NetWare на жесткий диск одной из удаленных рабочих станций. Для копирования были выбраны файл объемом 593 Кбайт, упакованный с помощью PKZip, файл в формате Word for Windows объемом 713 Кбайт и исполняемый файл объемом 664 Кбайт. Для оценки средней продолжительности копирования файл каждого типа был передан трижды. Общая оценка скорости учитывала времена передачи файлов всех трех типов.

Мы поднимали оценку скорости, если, в среднем, она отличалась от самой высокой скорости в группе не более, чем на 20%. В противном случае, а также при выявлении трудностей установления и поддержкии сетевого соединения, оценка снижалась.

Поддержка и цена

Документация


Здесь в расчет принимались печатная документация, оперативная помощь и инструментальные средства, помогающие при установке продукта и работе с ним. На оценку влияло наличие руководства, помогавшего быстро начать работу, средств обучения и других полезных материалов.

Плохая или неполная документация, отсутствие подробного указателя снижали количество баллов.

Поддержка


Оценка увеличивалась при наличии обширной программы поддержки. Призовые очки добавлялись, если была доступна поддержка через факсовую связь, оперативные службы, а также при наличии гарантий возврата денег или бесплатной консультационной линии. Оценка снижалась за полное отсутствие поддержки или ее ограниченный характер.

Техническая поддержка


Техническая поддержка оценивалась в зависимости от качества услуг, которые мы получали после многочисленных анонимных звонков. Продолжительное ожидание ответа снижало оценку.

Цена


Количество баллов при оценке стоимости продукта зависела от информации, содержащейся в прайс-листах производителей устройств. Мы учитывали также состояние рынка и конкурентоспособность продуктов.

Оценки ставились следующим образом: за цену от 0 до 199 долл. продукт получал оценку превосходно; от 200 до 299 долл. - очень хорошо; от 300 до 399 долл. - хорошо; от 400 до 499 долл. - удовлетворительно; от 500 до 599 - плохо и свыше 600 долл. - неудовлетворительно.


Беглый взгляд на результаты

Модемы РС Card превратились в стандартные устройства для подсоединения портативных ПК к телефонной линии. Наше тестирование показало, что почти все модемы совместимы с распространенным аппаратным и программным обеспечением и работают приблизительно на одной скорости. Это означает, что потребители могут принимать решения о покупке продукта, учитывая, преимущественно, его цену. Наиболее важными характеристиками модемов являются простота установки и наличие дополнительных функций.

Модем Optima 288 V.34+ Fax for PCMCIA with EZjack отличается прочностью конструкции и простотой установки. Он один из самых дешевых среди рассмотренных модемов.

Модем DF2814 V.34 одинаково надежно передавал и принимал тестовые факсимильные сообщения на скорости 9,6 Кбит/с и 14,4 Кбит/с. Персонал технической поддержки оказался хорошо осведомлен обо всех аспектах продукта.

ProClass 288 PCMCIA V.34 with EZ-Port самый дешевый модем из рассмотренных: его цена - 299 долл. Кроме того, он показал неплохие результаты во всех категориях оценки.

Несмотря на то, что TravelCard Fast 28.8 получил высокие оценки во всех категориях, цена в 599 долл. делает его самым дорогим модемом в группе.

Мы не смогли оценить работу MT2834LT в режиме факса, поскольку это устройство оказалось несовместимым с использовавшимся при тестировании ПО для управления обменом факсимильными сообщениями. Однако установка устройства проходила гладко, а документация - одна из лучших в группе.

Модем PCMCIA V.34C потерял баллы из-за отвратительной технической поддержки, однако во всех остальных отношениях он достаточно хорош. Этот модем - один из самых "быстрых" в группе и имеет одну из самых низких цен.

Модем 28.8 Fax/Modem потерял баллы из-за отсутствия системы разблокирования контактов или процедур обслуживания платы и разъема. В целом, конструкция модема является достаточно прочной, однако есть вероятность потерять маленький разъем.

Мы снизили оценку модему XJ2288, поскольку в его работе возникали сбои при предварительном согласовании с BBS из программы коммуникации. Кроме этого, при проверке работы в режиме факса он не обеспечивал надежного соединения на скорости 9,6 Кбит/с и уменьшал скорость передачи до 12 Кбит/с при попытке установить соединение на скорости 14,4 Кбит/с.

У модема CreditCard Modem 28.8 возникали проблемы совместимости с портативным ПК ThinkPad компании IBM. Это - единственное устройство, которое не смогло передать файлы при выполнении теста на скорость.

Низкая оценка Boca 28.8 BocaCellcard-РС объясняется проблемами, с которыми мы столкнулись, пытаясь установить систему разблокирования контактов: один из драйверов был усовершенствован, однако, в документации информация об этом отсутствовала. Техническая поддержка оказалась неудовлетворительной.

Модем Courier V.Everything PCMCIA РС Card with DataView оказался в самом конце списка. Программа инсталляции не могла обнаружить модем системы разблокирования контактов.

Устройство работало в три раза медленнее, чем любой другой продукт из группы, и, к нашему изумлению, было почти самым дорогим.

7.0
Hayes Optima 288 V.34+Fax for PCMCIA c EZjack
7.0
TDK DF2814 V.34
6.6
Practical Peripherals ProClass 288 PCMCIA V.34 c EZ-Port
6.2
Microcom TravelCard Fast28.8
6.2
MultiTech MT2834LT V.34
6.2
Zoom PCMCIA V.34C
5.6
Fujitsu 28.8 Fax/Modem
5.5
Megahertz XJ2288
5.5
Xircom CreditCard Modem 28.8
4.9
Boca 28.8 BocaCellcard-PC
4.3
U.S. Robotics Courier V.Everything PCMCIA PC Card c DataView

Picture

  • Верхний ряд (слева направо): MultiTech оснащен маленьким, надежно вставляемым соединителем с двумя портами RJ-11.
  • CreditCard имеет аппаратный ключ, присоединенный к единственному соединителю RJ-11, что делает конструкцию немного более громоздкой.
  • TravelCard комплектуется стандартным соединителем PC Card, который вставляется одним концом в плату, а другим - в телефонную розетку.
  • Нижний ряд (слева направо): Fujitsu поступает в продажу вместе с вставляемым соединителем, имеющим два порта RJ-11, которые позволяют использовать телефон без вытаскивания модема из телефонной розетки.
  • Courier оснащен двумя гнездами, присоединенными к прекрасно спроектированному аппаратному ключу, укомплектованному удобными светодиодами для индикации состояния.
  • Optima имеет единственный, достаточно прочный соединитель RJ-11, который вставляется и вынимается из корпуса модема.


Стандарт Class 1 переносит рабочую нагрузку с модема на аппаратуру компьютера и ПО поддержки факсовой связи. Преимущество факс-модемов Class 1 - легкость модернизации.

Стандарт Class 2 перекладывает часть нагрузки на аппаратную часть модема. Преимущество факс-модемов Class 2 - в целом, они имеют более высокую производительность.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями