, которые работают на сервере объектно-ориентированной СУБД и без изменений могут быть добавлены к программам просмотра Internet. Эти дополнения представляют собой приложения, автоматически загружающиеся в пользовательские программы просмотра в момент обращения к узлу Web.

Computer Assotiates - единственная среди производителей реляционных систем управления баз данных, которая не просто объединила в одном продукте объектную и реляционную технологии, но и разработала автономную объектно-ориентированную СУБД. CA уверена в том, что сможет перенести объектно-ориентированные СУБД из области научных и технических интересов отдельного пользователя, где они прекрасно себя зарекомендовали, в сферу деятельности корпоративных информационных систем.

Кроме того, CA считает, что мультимедиа-приложения станут для корпоративных пользователей столь же важной и существенной частью их работы, как и обработка транзакций и системы поддержки решений.

Но будут ли пользователи их покупать? Некоторые считают, что безусловно будут, но только не в ближайшем будущем.

Вот типичный ответ, который дал Франк Пеллегрино, курирующий вопросы информационных систем в компании Public Broadcasting Service - "Вряд ли можно предположить, что мы будем их использовать уже в следующем году, поскольку у нас слишком много крупных реляционных проектов. Но за ними, несомненно, будущее".

Fujitsu потратила восемь лет и более 50 млн. долл. на разработку технологии, лежащей в основе Jasmine; CA, в свою очередь, вложила в нее три года и "кучу денег", по словам Йоджеша Гупта, старшего вице-президента, курирующего вопросы стратегии разработок в CA.

Наташа Крол, аналитик Meta Group, отмечает, что "Computer Associates традиционно вкладывает деньги в области рынка, которые сформировались или деловая активность которых уже идет на спад. Сейчас она выходит на рынок в необычном качестве - первооткрывателя. Нам остается лишь ждать, что из этого в конце концов получится, что собирается предложить CA и сможет ли она сохранить лидерство".

CA выпустила в продажу Jade и собирается выпустить клиентскую часть системы Jasmine, которая будет работать под Windows и с основными программами просмотра Internet. Кроме того, CA планирует инвестироваться в разработку версии серверной части Jasmine для Windows NT; еще больше денег планируется вложить в соответствующие версии для HP-UX, AIX и Solaris SPARC, которые должны выйти к ноябрю этого года.

Представители CA сообщили, что Jasmine будет обеспечивать доступ к базе данных Ingres через специально разработанный для этого шлюз.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями