Поскольку в качестве языка разработки клиентских приложений Internet Java вышел сегодня на первое место, некоторые производители инструментальных средств работают над тем, чтобы связать их с серверными приложениями.

Последняя новинка в этой области - Orbix Java компании Iona Technologies, разработанный для того, чтобы апплеты Java из клиентской программы просмотра, могли получить доступ к БД и OLTP-приложениям сервера, используя промежуточное ПО, поддерживающее стандарт CORBA.

Представители компании Iona сообщили, что бета-тестирование Orbix Java для NT и Solaris уже началось, а окончательная версия появится к маю.

Между тем корпорация PostModern Computing Technologies планирует выпустить шлюз Java-CORBA, который получит название Black Widow. В отличие от Orbix Java, который будет поставляться в виде включаемого компонента для поддерживающих Java программ просмотра, для работы Black Widow требуется ПО ORBeline Object Request Broker компании PostModern, установленное и на клиенте, и на сервере. Black Widow, поддерживающий NT, Win95 и Solaris SPARC, появится во втором квартале.

Корпорация SunSoft работает над аналогичным продуктом с условным названием Joe, который свяжет Java с промежуточным программным обеспечением Neo, соответствующий стандарту CORBA, и средствами разработки для Solaris.

По мнению пользователей, появление таких инструментальных средств повысит авторитет Java на рынке приложений клиент/сервер.

"Сейчас большинство приложений Java - это разрозненные демонстрационные программы, но истинная ценность Java станет очевидной в тот момент, когда вы сможете создавать мобильные клиенты для гораздо более крупных систем транзакций, - считает Ларри Подмолик, технический директор консультационной фирмы Strategic Technology Resources. - А стандартная архитектура для объектных систем транзакций - это CORBA".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями