SCO направлена на то, чтобы ограничить потребность в серверах таких компаний, как Netscape Communications, и тем самым позволить SCO "посмотреть свысока" на Sun и Microsoft.

По мнению Дуга Митчела, технического директора SCO, эта стратегия, получившая название Project Atlas, преобразует OpenServer и UnixWare в платформы для серверов Web, построения защищенных виртуальных частных сетей и проведения электронной коммерции.

По результатам исследования, проведенного IDC, SCO является ведущим поставщиком ОС Unix, контролирует более 30% общего рынка Internet и более 60% - рынка Unix-систем на базе Intel. Серьезные позиции на этом рынке быстро завоевывает Sun: по исследованиям консорциума W3 Consorctium, ей принадлежат более 30% всех серверов Internet.

"Та часть рынка, к которой относятся небольшие и средние компании, безусловно предпочитает SCO остальным производителям. SCO сможет сохранить свой электорат, если ей удастся предложить достаточно серьезную альтернативу разработкам Sun к тому моменту, когда эти компании начнут переходить на Internet", - считает Роб Эндерл, аналитик Giga Information Group.

В пику Sun Santa Cruz вступила в игру с Microsoft, договорившись о том, что Microsoft объединит свой Windows NT Server 4.0 c SCO Internet Server.

Для пользователей, желающих иметь ограниченный доступ к Internet, SCO планирует объединить FTP-сервер и графические средства, опирающиеся на использование HTML, с тем, чтобы обеспечить возможности удаленного администрирования серверов в своих операционных системах.

Для доступа к Web SCO намеревается объединить программы просмотра Web компаний Netscape, Oracle и NCSA Mosaic с клиентами OpenServer и UnixWare.

Пользователям, для которых важны возможности публикации документов на Web, операционная система предоставит возможность работы с ядром HTTP-сервера, ПО для управления узлами Web LiveWire компании Netscape, а также средств разработки Web.

Atlas даст пользователям возможность создавать внутрикорпоративные сети intranet путем соединения локальных сетей, используя Advanced File and Print Server компании SCO, NetWare Services для SCO UnixWare и поддержку протоколов TCP/IP и Novell IPX.

Безопасность данных в системах SCO обеспечивается благодаря целому набору функций, включая динамическую IP-фильтрацию и средства обнаружения несанкционированного доступа.

Во второй половине этого года SCO планирует предложить дополнения к своей операционной системе, разработанные независимыми компаниями.

Компания Morning Star Technologies разрабатывает программу шифрования данных в коммуникациях по протоколу PPP для построения виртуальных частных сетей. Micro Computer Systems разработает шлюз между Internet и NetWare, а Commerce Server компании Netscape будет обеспечивать шифрованные транзакции.