Инструментальное средство SmartGate обеспечивает шифрование в сетях TCP/IP

Компания Virtual Open Network (V-One) объявила о выпуске построенного на базе архитектуры клиент-сервер пакета SmartGate, предназначенного для шифрования сессий в сетях TCP/IP, таких как Internet.

SmartGate поставляется в аппаратно-программном и чисто программном вариантах для BSDI Unix. Пакет обеспечивает взаимную аутентификацию, позволяя клиенту и серверу идентифицировать своего партнера.

Он предназначен для пользователей, которых не устраивает зависимость от дорогостоящих выделенных линий, и дает возможность организовывать в Internet виртуальные частные сети (VPN, virtual private network).

Однако эксперты предупреждают, что для прикладных программ Internet не сможет полностью заменить выделенные линии.

"Одна из причин использования Internet - необходимость уменьшить стоимость соединения. Но за счет чего?" - спрашивает Вик Уитмэн, вице-президент Gartner Group, специализирующийся на технологиях стратегии электронной коммерции. - Мое отношение к VPN можно назвать двойственным. Действительно, можно отгородить себе в Internet "частный кусочек", но при этом вам придется испытать на себе все "причуды" Internet. Если передаваемая информация маршрутизируется через множество узлов, то к кому вы обратитесь, если что-то не так?"

Пакет SmartGate содержит клиентское ПО для Windows, которое позволяет работать любым приложениям, поддерживающим TCP/IP. Продукт использует стандарт шифрования DES и может для аутентикации личности клиента использовать в качестве ключа смарт-карту, ключ на дискете или в какой-либо другой форме. Прошедшему аутентификацию пользователю разрешается создать сеанс шифрованной связи и получить доступ к хосту, например к серверу Web или серверу баз данных.

Аппаратно-программная версия SmartGate стоит 9995 долл.; в нее входит процессор Pentium/90 МГц, 16 Мбайт оперативной памяти, диск объемом 540 Мбайт, монитор SVGA и операционная система BSDI Unix. Программная версия стоит 4995 долл. Клиентские лицензии продаются отдельно по 79 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями