Безусловно, Java привлекает внимание все большего количества публики и вызывает жаркие споры, однако предлагаемый Bell Labs язык Inferno обещает еще больше обострить ситуацию.

Bell Laboratories сообщила о работе над проектом Inferno, который должен составить конкуренцию Java в области разработки приложений для World Wide Web.

У корпоративных разработчиков, использующих Java, подобное сообщение не вызвало удивления. "Это вполне закономерно. Кто-то неизбежно должен был заявить, что может сделать это лучше, - сказал Рик Бреннан, менеджер отдела работы с Web компании National Semiconductor. - Однако тому, кто так заявляет, чтобы завоевать место на рынке, придется приложить немалые усилия и максимально ускорить разработку".

AT&T, в которую входит Bell Labs, не сообщила о сроках выпуска Inferno. В то же время, по данным ComputerWorld, AT&T приобрела лицензию на использование Java, что позволит этой компании выпускать системы на базе Java, в том числе инструментальные средства разработки, как часть спектра продуктов для Internet.

Программы, написанные на Java, могут быть получены через Internet и выполняться без изменений на многих компьютерах. IBM, Microsoft и другие поставщики уже лицензировали язык Java.

После окончания разработки Inferno придется вступить с Java в тяжелую борьбу, так как развитие последнего началось еще в 1990 году. Исследовательское подразделение Bell Labs работает над проектом Inferno уже 9 месяцев. Эта же команда в прошлом разработала Unix, а не так давно - операционную систему Plan 9, как отметил руководитель подразделения разработки AT&T Дэннис Ритчи, в прошлом создатель языка Си.

О существовании Inferno стало известно со слов Ритчи, упомянувшего о проекте в ходе выступления на UniForum"96. Он подтвердил, что Inferno будет конкурировать с Java, но не сообщил никаких подробностей о языке.

Существует также и обратная сторона появления Inferno. "Мы стремимся убедить наших партнеров в необходимости разработки программ на Java, но, услышав такие новости, они заявляют: подождите, зачем вкладывать деньги в Java, если скоро может появиться кое-что получше. Впрочем, в долгосрочной перспективе конкуренция обычно дает хорошие результаты", - утверждает Бреннан.

В скором времени Bell Labs станет частью компании Lucent Technologies, образующейся при разделении AT&T на три акционерных компании. Сославшись на ограничения, накладываемые службами безопасности, официальные представители компании отказались прокомментировать сообщение Ритчи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями