Режим асинхронной передачи (АТМ, Asynchronous Transfer Mode) - это коммутационная технология следующего поколения, обеспечивающая гораздо большую плотность потока разнородных данных, чем современное сетевое оборудование.

Львиная доля продуктов АТМ работает со скоростью 155 Мбит/с и предоставляет очень большую полосу пропускания по очень высокой цене. Но одновременно с этим растет и альтернативный рынок продуктов АТМ, рассчитанных на скорость 25 Мбит/с. Коммутаторы АТМ с пропускной способностью 155 Мбит/с и выше преимущественно используются высокопроизводительных магистральных сетях, где интенсивность трафика вполне достаточна для оправдания такого оборудования. АТМ с пропускной способностью 25 Мбит/с разрабатывался исключительно для настольных систем.

Чтобы применить новейшие достижения технологии АТМ, пользователям ПК нужны платы адаптеров АТМ для ПК и коммутаторы АТМ со скоростью 25 Мбит/с. Стоимость перехода на такую технологию для одного пользователя упала с почти 1000 долл. за рабочее место в прошлом году примерно до 200 долл. при том, что нет необходимости в замене кабельной системы.

На этом сегменте рынка средств коммутации 3Com присоединится к IBM, корпорациям Madge Networks, First Virtual и недавно возникшей компании White Tree Techno-logies. Аналитики считают, что на рынке ощущается большая потребность в продуктах АТМ с пропускной способностью 25 Мбит/с.

"Каждый год происходит замена примерно 1,2 миллиона настольных ПК, что делает новые машины потенциальными кандидатами на АТМ25. Новым компьютерам нужны новые платы адаптеров, - говорит Том Ноулли, президент консалтинговой компании CIMI. - Если бы только для двух процентов таких компьютеров были проданы продукты АТМ25, это уже превысило бы общее количество продуктов АТМ, проданных с первого дня их выпуска".

"От заказчиков к нам поступило колоссальное число заявок на продукты АТМ с пропускной способностью 25 Мбит/с", - сообщил Нэчман Шелеф, возглавляющий отделение АТМ компании 3Com. "Мы постоянно пользуемся продуктами АТМ со скоростью 25 Мбит/с, чтобы обеспечить работу приложений мультимедиа", - говорит Джерри Вибел, администратор сети Foxwoods Casino and Resort. По свидетельству Шелефа, запланированный 3Com автономный коммутатор, получивший название Cellplex 4000, выйдет на рынок в июне.

Коммутатор Cellplex 4000 будет поддерживать 16 портов, каждый из которых должен обеспечивать обмен по назначенному ему каналу с пропускной способностью 25 Мбит/с. Шелеф сообщил, что с вводом этого продукта 3Com собирается внедрить линии связи со спутником связи с пропускной способностью 25 Мбит/с, которые могут сыграть решающую роль в судьбе АТМ25, так как для 16 настольных систем через каждый коммутатор они организуют высокоскоростной доступ к серверам, компьютерным системам и магистральным сетям.

Хотя 3Com не будет устанавливать цену за один порт Cellplex 4000, специалисты по межсетевым работам предполагают, что цена прибора составит от 500 до 600 долл. за порт, что близко к ценам IBM. 3Com обдумывает возможность заняться продажей и коммутатора Token Ring компании IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями