После более полутора лет разработки и тестирования компания Caldera на Uniforum представила ОС Caldera Network Desktop (CND) на базе Linux, снабженную полным набором служб Internet.

Caldera, основанная Реем Ноорда, бывшим главой Novell, снабдила Linux, бесплатно распространяемый вариант Unix для Intel-платформ, графическим пользовательским интерфейсом X Window, средствами интеграции с NetWare и полным набором протоколов Internet с целью создания недорогой альтернативы таким платформам, как Solaris, Open Server и UnixWare компании SCO и NT.

По словам Брайна Спаркса, президента Caldera, стоимость Caldera Network Desktop составляет 99 долл. Для сравнения: SCO OpenServer и SCO UnixWare стоят 1295 долл., Solaris - 1995 долл., а NT - 699 долл.

Низкая цена делает ОС Linux весьма привлекательной для определенных групп пользователей.

"Вместе с инструментами разработки SCO обошлась бы нам в 2000 долл. за систему", - говорит Керри Шваб, системный администратор в Southwest Airlines.

По мнению Спарка, CND имеет больше средств и возможностей для работы с Internet, чем UnixWare или Solaris. CND дает доступ ко всем сервисам Internet, в том числе WWW, File Transfer Protocol, Wide Area Information Server и Gopher.

Кроме того, CND включает многодоменный Web-сервер c протоколом HTTP, Simple Mail Transfer Protocol, электронную почту, удаленный вход в сеть при помощи Point-to-Point Protocol и SLIP, поддержку Network News Transport Protocol, а также IPX- и TCP/IP-маршрутизацию.

CND является, кроме того, клиентом NetWare с NetWare Directory Services, клиентом и сервером Windows for Workgroups, а также ОС Unix при посредстве Network File System.

Для сравнения: Sun Solaris не включает многодоменный Web HTTP Server, IPX-маршрутизацию, а также клиентское и серверное ПО NetWare и Windows.

Итак, пока SCO готовит Atlas, а Microsoft разрабатывает грядущую версию NT, Caldera успела сделать шаг первой.

Caldera выпустила также комплект приложений для Linux, называемых Caldera Internet Office Suite. Комплект включает Word-Perfect для подготовки материалов на языке HTML, пакет электронной почты Z-mail компании NCD Software, электронные таблицы Xess Spreadsheet компании Xess Software и Executive Motif Libraries компании Metrolink. В течение первых двух месяцев пользователи смогут приобрести Caldera Internet Office за 250 долл.; затем цена будет равна 329 долл.


О перспективах 64-разрядных ОС

Кто не готов отправиться в плавание, тот составляет карты. Пользователям, ожидающим появления 64-разрядных операционных систем, придется довольствоваться планами их разработки, которые производители раскрыли на конференции UniForum" 96. Правда, по мнению аналитиков, реализуются эти планы не ранее, чем через год.

Возрастающая популярность 64-разрядных систем Digital TurboLaser заставляет действовать и другие компании, чья деятельность связана с Unix. SGI в конце января подготовила 64-разрядную ОС для всех выпускаемых ею компьютеров, еще больше усилив прессинг на остальных. "Отсчет времени уже начался", - заметил Тони Айэмс, аналитик из D. H. Brown & Associates.

Большинство поставщиков Unix-систем в течение нескольких месяцев планируют выпустить 64-разрядные компьютеры, что уже само по себе обеспечит улучшенное соотношение цена/производительность по сравнению 32-разрядными системами. Однако поддержка соответствующих ОС открывает совершенно новые перспективы.

"Использование преимуществ новой технологии в приложениях - это только вопрос времени", - считает Деннис Кортни, руководитель информационной службы в Dunlop Tire. Недавно в компании был установлен 64-разрядный сервер Sun, что позволит оперативнее обрабатывать счета клиентов. "Большие размеры файлов и расширенная адресация, поддерживаемые 64-разрядным ПО, дадут новые возможности для использования таких "неповоротливых" программ, как обработка различного рода запросов", - пояснил Кортни.

"Именно 64-разрядные ОС позволят воспользоваться возможностями следующего поколения компьютеров", - заявил Майкл Принс, директор информационных систем в Burlington Coat Factory Warehouse. Он не видит острой необходимости в такой производительности, но считает, что появление 64-разрядного ПО позволит определить, кто "надолго обоснуется в этой области".

Sun подтвердила, что за пару лет ОС Solaris станет полностью 64-разрядной. Айэмс предположил, что Sun сперва предложит 64-разрядный формат файлов. По его мнению, Sun памятует о трудностях перехода к последней версии Solaris, "и сейчас ей не хотелось бы подвергать своих пользователей тяготам перехода на новое ПО".

Версия HP-UX, которая выйдет в следующем году, будет 64-разрядной. Она, как планируется, в 1998 году будет объединена с версией Unix для ПК компании SCO. Самой SCO предстоит детализировать планы по объединению openserver с технологиями UnixWare, приобретенными у Novell.

- Крейг Стедман

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями