Зонды Rmon научились работать с FDDI. Наконец-то пользователи средств дистанционного мониторинга Rmon получили возможность проверить свои высокоскоростные магистрали передачи данных.

Поддержка сетей FDDI позволит администраторам корпоративных сетей и службам поддержки прослеживать весь объем транзакций между клиентами и серверами.

Раньше пользователи инструментария Rmon могли отслеживать историю использования и собирать статистику по трафику только для сетей Ethernet и Token Ring, но были лишены аналогичных возможностей при диагностике магистралей FDDI.

Компания Armon Networking представила модуль тестирования FDDI для семейства зондов OnSite, а Hewlett-Packard начала поставки FDDI LanProbe. Frontier Software Development добавила поддержку FDDI в программу NETscout, выпущенную прошлым летом.

"Нам необходима возможность мониторинга магистрали FDDI в том же объеме, как и для сегментов Ethernet", - говорит Барри Стэнтон, ведущий сетевой аналитик компании Advanced Micro Devices.

Сеть AMD охватывает 13 зданий и объединяет 7500 узлов. От ее бесперебойного функционирования зависит успешное течение производственного процесса и работа инженеров-проектировщиков компании. "Для нас Rmon означает возможность поддержки работоспособности сети. Для обеспечения надежности поддержки сети необходима возможность трассировки пакетов в магистрали", - заметил Стэнтон.

По мнению Тима Уилсона, аналитика из компании Decisys, многие пользователи уже осознали необходимость полной проверки работоспособности сети, но до последнего времени магистрали FDDI оставались настоящим белым пятном.

"Совершенно невозможно точно определить причину замедления работы сети, если магистраль FDDI не обеспечивает максимальной пропускной способности, - комментирует Уилсон. - Это мертвая зона в общей системе обнаружения неисправностей".

Инструментарий будущего

Том Байн, аналитик-исследователь компании Meta Group, считает, что в будущем возможность мониторинга FDDI обещает стать важным инструментом, благодаря которому администраторы смогут анализировать все части локальной сети.

Правда, в настоящий момент большинству сетевых администраторов все еще приходится догадываться, какие из участков сети есть смысл исследовать с помощью мониторов Rmon, поэтому они избегают покупки дорогостоящих зондов FDDI, жертвуя при этом возможностью анализировать весь поток статистики.

Не то чтобы у администраторов совсем нет средств поиска неисправностей в FDDI в локальных сетях и межсерверных соединениях. Анализаторы протоколов позволяют им следить за трафиком и считывать накапливаемую устройствами управления статистику в случае, если магистрали FDDI ведут себя не так, как хотелось бы.

По мнению менеджера отделения NetMetrix компании Hewlett-Packard Энди Белчера, такие анализаторы - это средство, которое используется крайне редко, только в случае аварии.

Мониторы Rmon в динамике демонстрируют тенденции изменения при запуске приложений, например увеличение загрузки магистральной линии при просмотре пользователями World Wide Web.

Современные средства Rmon обеспечивают удаленный и хронологический мониторинг, позволяя администраторам сетей определить нормальную пропускную способность и заранее распознавать признаки аварийных ситуаций в локальной сети.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями