Когда Santa Cruz Operation и Hewlett-Packard объявили на UniForum о начале совместной разработки новой 64-разрядной ОС Unix, они пообещали создать платформу, радикально отличающуюся ото всех ныне существующих операционных систем.

Новая ОС под кодовым названием Summit 3DA будет строиться, по терминологии SCO и HP, на основе "трехмерной архитектуры". Разработчики систем получат возможность добавлять новые функции в ОС, настраивать ее специально под конкретный процессор и создавать масштабируемые кластерные решения.

SCO и HP вовсе не собираются сделать Summit операционной системой для потребительского рынка, как поспешили сообщить некоторые издания. Summit составит конкуренцию с Digital Equipment и Sun Microsystems на рынке серверов предприятий.

"На рынке никогда не будет доминировать одна ОС Unix, - заявил на UniForum президент SCO Алок Мохан. - Мы хотим, чтобы Summit была лучшим в этой категории вариантом Unix масштаба предприятия".

По словам Ричарда Севкика, менеджера технической группы по Summit в компании HP, она обладает совместимостью с 32-разрядными приложениями для SCO Unix и HP-UX. Summit обладает следующими свойствами.

  • Модульность. Summit разбивает такие базовые функции ОС, как файловая система и базовая система ввода/вывода, на независимые модули с общедоступными интерфейсами API. Таким образом, благодаря тому, что прежде скрытые в ядре Unix функции, например файловую систему, можно будет отображать непосредственно на аппаратную платформу для достижения максимальной эффективности, OEM- и VAR-производители смогут добавлять новые возможности в Summit в соответствии с пожеланиями пользователей.
  • Процессорная оптимизация. Системные модули можно настраивать согласуясь с характеристиками конкретного процессора. Например, SCO и HP заявляют, что Summit сможет использовать все преимущества встроенных аудио- и видеосредств готовящегося к выпуску 64-разрядного процессора Merced компании Intel.
  • Системная оптимизация. Благодаря наличию модулей VAR- и OEM-производители смогут оптимизировать Summit для различных системных архитектур, в том числе для 64 процессоров в массиве из нескольких кластеров.

Эксперты считают идею Summit весьма оригинальной.

"Ни о чем подобном я до сих пор не слышал, - говорит Роб Эндерли, эксперт из Giga Information Group. - Многоплатформенные ОС должны были традиционно работать на уровне ядра. Summit, таким образом, может иметь значительные преимущества в масштабируемости и производительности".

"Всем придется пойти этим путем: при наличии монолитного кода даже небольшие изменения в любой части ОС могут привести к тому, что все рассыплется как карточный домик", - утверждает Дэн Кузнецки, аналитик из компании International Data Corp.

По словам официальных представителей SCO и HP, Summit предполагается выпускать в виде ряда последовательных модернизированных версий SCO Unix и HP-UX в течение трех последующих лет, начиная с появления бета-версии комплекта инструментов разработчика программного обеспечения в первой половине 1996 года.

Другие возможности:

  • усовершенствованное управление системами, включая интеллектуальных агентов самоконтроля и самовосстановления;
  • усовершенствованное управление распространением программного обеспечения и лицензиями в глобальных сетях;
  • универсальная среда разработки программного обеспечения - единая среда разработки для Summit (бета-версия должна появиться в первой половине 1996 года);
  • усовершенствованные службы Internet, в том числе все планируемые функции SCO Atlas и шифрование;
  • универсальная сетевая поддержка сервисов файлов, печати и каталогов NetWare.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями