Резко изменив свою стратегию, Apple исключила электронную почту PowerTalk и службы каталогов PowerShare из готовящейся к выпуску Copland, нового поколения операционной системы для Macintosh, построенной на архитектуре микроядра.

Пересмотренные планы Apple в области обмена сообщениями и средств совместной обработки данных ориентированы на использование ставших промышленным стандартом протоколов Internet и OpenDoc. Это должно помочь развитию средств совместной работы и обмена сообщениями для Macintosh.

Стандартные протоколы включают SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) и Multipurpose Internet Mail Extensions.

В Copland также будет встроена спецификация OpenDoc, не являющаяся стандартным коммуникационным протоколом Internet. Существует также версия OpenDoc для Windows. Будучи совместной разработкой IBM, Novell и Apple, OpenDoc предоставляет разработчикам функционально полный набор программных интерфейсов, обеспечивающий удобный способ обмена данными между приложениями и платформами.

PowerTalk - система электронной почты, обеспечивающая обмен всеми типами почты через единое хранилище, - останется частью Mac OS System 7.5 и сохранится в последующих версиях этой ОС.

В комментарии, сделанном Apple специально для ComputerWorld, разъясняется, что PowerShare 1.1 будет продаваться и поддерживаться и в дальнейшем, но развитие этого продукта остановится.

При этом руководство Apple заявляет, что в связи с бурным ростом Internet компания вместо собственных разработок начинает переход на стандартные средства обмена сообщениями и электронной почтой.

По мнению одного из аналитиков, причина отказа Apple от PowerTalk в том, что технология не получила широкого распространения у пользователей. "Очень жаль, что Apple отказалась от развития PowerTalk и PowerShare. Это чрезвычайно мощные технологии передачи сообщений", - сказал Дэвид Феррис, президент компании по изучению рынка Ferris Research. Впрочем, он считает, что распространению PowerTalk и PowerShare помешала их нестабильность при работе с популярными приложениями от третьих фирм.

Один из пользователей заявил, что заложенные в PowerTalk концепции считает перспективными, но при использовании PowerTalk у него возникали технические сложности. То, что Apple не объяснила преимущества новой системы перед уже используемой, удержало его компанию от перехода на PowerTalk. "Мы не пользуемся PowerTalk. Мы испытывали его, но так и не поняли, в чем его отличие от установленной у нас системы электронной почты", - говорит Клай Хатчерсон, разработчик компании Centric Systems, занимающейся системной интеграцией. Сейчас в компании используется 900 Маков, в качестве электронной почты установлена программа QuickMail.

Представители Apple признают, что медленный переход пользователей на PowerTalk обусловлен проблемами производительности. Согласно их сообщению компания планирует программу модернизации для пользователей, решивших продолжить использование программы с текущей версией MacOS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями