Если вы ищете наиболее исчерпывающий пакет обработки изображений, то Corel Xara вряд ли вам подойдет, но если вас интересует ПО, демонстрирующее виртуозную графику, тогда Xara - именно то, что вам нужно.

Пользуясь перьями для рисования кривых, линий произвольной формы и прочих фигур, я создавал в Xara векторные изображения, как в традиционном графическом пакете. Пользовательский интерфейс включает в себя строки подсказки, меняющиеся при выборе того или иного инструмента, что помогло мне ускорить создание, исправление и комбинирование объектов. И это всего лишь небольшой пример возможностей, предоставляемых пользователю.

Прежде всего, Xara великолепно справляется с построением векторных изображений практически из любых исходных фрагментов. Например, я скомбинировал иллюстрацию, созданную программой Adobe Illustrator, файл Adobe Photoshop и кадр с Kodak Photo-CD, разместив их в разных слоях.

Подумаешь, скажете вы. Другие пакеты, например, Freehand фирмы Macromedia и Corel Draw, тоже могут импортировать изображения смешанных форматов. Это действительно так, но ни один из них не сравнится с Xara в быстроте, гибкости и точности.

Так как Xara работает в векторном режиме, я быстро отредактировал текст и графику, минуя сложные шаги, характерные для редакторов битовых изображений. Кроме того, возможность возврата к практически произвольному предыдущему состоянию, ограниченная лишь объемом памяти в системе, позволяли мне восстанавливать исходные варианты после сложных исправлений без какого-либо ущерба для качества изображения.

Xara предлагает некоторые необычные приемы, которые трудно или вообще невозможно воспроизвести, скажем, в Photoshop. С помощью одного из инструментов я создал эффект постепенного изменения прозрачности в битовом изображении всего за один шаг. Удалось получить очень ровные (практически непрерывные) переходы цветов в векторном графическом объекте.

Все инструменты Xara очень просты в использовании. Например, передвигая стрелку указателя внутри объекта, можно легко создать градации цветового заполнения.

Компакт-диск с пакетом Xara содержит 10000 различных изображений, 300 узоров заполнения, 500 фото-файлов и 500 шрифтов True Type и Type 1. Функция поиска позволяет быстро находить узоры заполнения и накладывать их на различную графику.

По возможностям отображения текста пакет Xara сравним с лучшими системами создания иллюстраций, такими, например, как Adobe Illustrator. Панель инструментов "Текст" позволяет точно регулировать интервал между строками и между символами. Точность редактирования относится не только к тексту. Для более тщательных исправлений мне удалось увеличить фрагменты изображения более чем на 25000%.

Такой уровень точности, безусловно, необходим, если вы сохраняете отредактированные иллюстрации как файлы PostScript для использования их в издательских пакетах.

В число растровых форматов с низким разрешением входят GIF, JPEG, PICT и Targa. Благодаря таким опциям экспорта файлов я смог сохранить созданное векторное изображение в формате, подходящем для мультимедийного шоу, так что мне не потребовалась специальная утилита.

Xara не предлагает большого выбора фильтров для обработки изображений, ограничиваясь несколькими стандартными операциями, такими как повышение и понижение контрастности. В нем также отсутствуют возможности точного воспроизведения оттенков, содержащиеся в битовом изображении. И все же пакет Xara, перекидывающий мост между векторными и битовыми способами работы с графикой, поможет существенно сэкономить время за счет своей быстроты и уникальных эффектов векторной графики.


КОРОТКО О ПРОДУКТЕ

Corel Xara, Версия 1.1

Самый быстрый пакет обработки изображений, идеально подходящий для издательских систем. Он предоставляет эффекты постепенного изменения прозрачности, удобные для разработки страниц World Wide Web и мультимедийной графики. Кроме того, он вполне подходит для новых пользователей в качестве самостоятельного простого графического пакета.

За: объектно-ориентированные графические функции; буксировка текста; библиотека картинок и узоров заполнения; ровные переходы цветов; высокая точность (во внутреннем представлении - 72000 точек/дюйм).

Против: ограниченные возможности битовой графики; не удается точно воспроизвести цвета в битовых изображениях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями