Меморандум для министерства Юстиции США: "Протокол TCP/IP играет важнейшую роль в развитии правительственных, образовательных и коммерческих сетей. Кроме того, TCP/IP - стандартный интерфейс доступа к Internet. Десятки операторов, Internet-провайдеров и поставщиков сетевых услуг, строящие эффективные, гибкие и масштабируемые сети, привыкли полагаться на надежное и современное программное обеспечение TCP/IP".

Включение стека протоколов TCP/IP в комплект поставки операционной системы Windows 95 может стать прямой угрозой источнику нововведений и развития TCP/IP.

Вместо того, чтобы противостоять "бесплатному" программному обеспечению от Microsoft, многие независимые поставщики TCP/IP сместили центр своих интересов в сторону высокоуровневых приложений.

В результате очень немного систем TCP/IP представлено на исследование лаборатории WinSock Interoperability Lab (эта лаборатория занимается тестированием различных реализаций программного интерфейса Windows Sockets, который используется операционной системой для поддержки системных вызовов при взаимодействии с телекоммуникационным и программами). Обычно десятки поставщиков систем TCP/IP предоставляют исследователям свои продукты после объявления новых реализаций операционных систем.

Если конкуренция будет подавлена, Microsoft сделает с TCP/IP, что захочет. В таком случае этот общедоступный стандарт по существу превратится в частный протокол, которым будет манипулировать единственный поставщик, облаченный властью остановить прогресс этого продукта и придавить любого конкурента во имя собственной выгоды.

Против своей воли

Все это вынудит разработчиков приложений присоединяться к Microsoft. Microsoft уже владеет большинством настольных операционных систем. Контролируя программный интерфейс Windows 95, Microsoft вполне может подгрести любую область приложений - во вред другим производителям. А контроль над протоколами TCP/IP и соответствующими программными интерфейсами позволит прибрать к рукам еще и сферу сетевых взаимодействий.

Например, новые модемы, обеспечивающие ISDN-доступ к Internet, в значительной мере используют протоколы семейства TCP/IP. Если поставщик может себе позволить с самого начала разработать весь спектр необходимого программного обеспечения, со всеми заплатками и утилитами - тогда он действительно независимый поставщик.

Когда такой поставщик обратит свой взор на рынок, единственным поставщиком программного обеспечения TCP/IP окажется компания Microsoft, которая, конечно, не станет поддерживать производителя, не продвигающего на рынок соответствующих продуктов.

Если даже такой независимый производитель и выживет, ему придется обеспечить и весь ряд сервисов и интерфейсов, которые предоставляет Microsoft, многие из которых под полным и безоговорочным контролем этой компании. И придется такому производителю истратить немало денег на приобретение всех необходимых лицензий и при этом он будет очень уязвим и в вечной зависимости от прихотей и предпочтений Microsoft.

Это, конечно, не доводы в пользу платного программного обеспечения. Вообще говоря, нет ничего плохого в том, что Microsoft предлагает TCP/IP бесплатно, пока эти программы не включены в стандартную поставку Windows 95, и пользователю необходимо приложить усилия для получения этого продукта. Пусть пользователи сами сравнят и оценят разные пакеты TCP/IP, включая те пакеты, которые поставляются совместно с программами просмотра и интерактивными системами конкурентов Microsoft.


Дэвидсон - президент Network TeleSystems, разрабатывающей системы, основанные на TCP/IP. Эта статья - краткое изложение меморандума, направленного в министерство Юстиции США.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями