Данная иректива вступит в силу 1 января 1998 года.

Однако содержащееся в ней требование равной ответственности для стран, не входящих в Сообщество, означает, что базы данных, принадлежащие американским компаниям, не будут иметь такой же защиты, как разработанные в Европе.

Директива приводит к единому стандарту законы о соблюдении авторских прав в странах Европы и гарантирует, что базы данных, обладающие достаточной оригинальностью, получат защиту на семидесяти лет, как это происходит с музыкальными или литературными произведениями.

Кроме того, предусматривается особая защита таких баз данных, как телефонные справочники, которые, хотя и являются плодом творческих усилий их авторов, тем не менее не обладают достаточной новизной для того, чтобы стать полноправным объектом авторского права. Этот вид защиты предоставляется на пятнадцать лет с момента заполнения базы.

Промышленные круги Европы приветствовали появление этой директивы, ставшей весомым вкладом в общую систему защиты информации. Однако она создает серьезные трудности для промышленности Соединенных Штатов, где не существует особой защиты. Следовательно, базы данных, заполненные в США и продаваемые в Европе, не могут ее получить, поскольку директива предусматривает равную ответственность. Другими словами, коль скоро европейские базы данных не имеют особой защиты в Северной Америке, американские не получают ее в Европе.

"Чтобы выйти из положения, американским компаниям придется предъявлять всю аудиторскую документацию по европейским капиталовложениям в качестве доказательства того, что база данных действительно является европейским продуктом", - заметил один источник в США, пожелавший остаться неизвестным. Это опасение разделяют и представители правительства Соединенных Штатов.

Директива предоставляет исключительное право на выдачу лицензий, а также использование и доступ к базе данных, за исключением только некоторых баз данных, предназначенных для частных лиц или научных и учебных целей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями