Для того, чтобы предотвратить новые потери от падения цен на комплектующие, как это произошло в прошлом квартале, Intel предоставила технологию производства материнских плат тайваньским фирмам.

Уже подписано лицензионное соглашение Intel с крупнейшим тайваньским производителем персональных компьютеров, компанией Acer, и ожидается подписание аналогичных документов с такими компаниями, как First International Computer и GVC.

Тайваньские фирмы получат право производить и продавать материнские платы на базе разработок Intel.

Представители Intel никак не прокомментировали эти сообщения. Однако, скорее всего, Intel разрешит тайваньским компаниям производить только платы низшего класса, оставив за собой право на более прибыльную продукцию высокого класса.

"По сути дела, они в прошлом году обожгли пальцы и поняли, что те же стратегические задачи можно решить, поддерживая спрос на продукцию Intel и ничем при этом не рискуя", - объяснил Матт Клиэри, аналитик Peregrine Securities.

Интенсивное расширение собственного производства материнских плат для ПК в 1995 г. привело компанию Intel к тому, что в четвертом квартале доход фирмы пострадал из-за избытка комплектующих.

"Урон нашей рентабельности нанесли слишком большие запасы комплектующих для производства материнских плат ПК. Эти запасы были необходимы, но рост спроса в четвертом квартале не подтвердил наши прогнозы, и цены на комплектующие упали", - заявил на президент Intel Эндрю Гроув.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями