устойчивые финансы, открытые рынки, универсальные трудовые ресурсы и прочную правовую и экономическую системы. Именно они смогут обеспечить высокую производительность и возможность быстрого "созидания и разрушения", чтобы адаптироваться к изменениям технологического рынка и потребностей пользователей.

В сложившейся ситуации уверенно чувствуют себя только квалифицированные работники, а также те, кто готов проявить определенную гибкость в поиске работы.

Стефано Микосси, генеральный директор Совета по информационным технологиям и промышленности, отмечает, что "дальнейшая дискуссия о том, вступать ли Европе в информационное сообщество, бессмысленна". "Вполне вероятно, - сказал он, - что кому-то хочется остановить часы, чтобы спокойно обсудить создавшееся положение, но мы просто не можем этого себе позволить. Ситуация меняется не по дням, а по часам. Сейчас задача состоит в том, чтобы максимально воспользоваться ее преимуществами при помощи сообщества".

Именно эту задачу имела в виду Эдит Крессон, председатель комиссии по исследовательской деятельности и образованию, назвав обучение и подготовку специалистов важнейшими факторами, гарантирующими вступление в информационное сообщество. Крессон ознакомила собравшихся с содержанием документов по обучению и подготовке специалистов, в которых она изложила свои взгляды на то, какую роль должно играть образование в адаптации как компаний, так и отдельных граждан к развивающемуся информационному сообществу.

Одним из элементов предложенной ею стратегии является создание во всех странах Европейского Союза так называемых "начальных и средних школ мультимедиа" по обучению детей основам информационных технологий.

Отвечая на вопросы, заданные на пресс-конференции в день ее закрытия, председатель комиссии Европейского Союза по производству и информационным технологиям Мартин Бэнгеман сказал, что "обеспечение школ необходимой инфраструктурой информационных технологий - это отнюдь не благотворительность, а насущная необходимость". Бэнгеман заметил, что если мы хотим, чтобы следующее поколение вступило в информационное сообщество, школы должны быть соответственно оборудованы.

Европейская конференция по информационным технологиям проводится ежегодно с целью собрать участников исследовательской программы информационных технологий Esprit, а также другие заинтересованные стороны. За три дня ее работы в конференции приняли участие 2000 человек. На конференции были также представлены различные технологии и продукты, разработка которых финансировалась в рамках программы Esprit.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями